На неподконтрольной территории Донбасса люди наладили челночный бизнес. Пенсионеры буквально берут кравчучки и за небольшую плату ездят на подконтрольную территорию за товарами для мелких бизнесменов. За одну поездку могут заработать 200–300 грн. Другие зарабатывают на обмене рублей и гривни.

Пенсионеры-челноки

По словам дончан, их жизнь похожа на начало 90-х. Люди наладили челночный бизнес. «Я зарабатываю на пиве. Беру пенсионеров, которые хотят оформить пенсии, вывожу на мирную территорию за деньги. А назад - снимаю заднее сидение, укладываю туда банки с пивом, усаживаю их сверху и еду. Женщин из машин на блокпостах не высаживают. А пиво в ДНР дорогое, пластиковая поллитровка у вас стоит 17 грн, а у нас — 75», — рассказал Виктор.

Другие наладили перевозку бытовой химии — порошки, моющие средства. Еще по мелочи перевозят зубные пасты, чай и кофе. «Товар не портится, а заработать можно и больше», — делится секретами Алевтина. О доходах не рассказывают. Один их тех, кто торгует бытовой химией, сказал, что в неделю имеет 5–7 тыс. грн: «На блокпостах только военные берут взятки, и то не всегда. Покажешь чеки, что везешь для себя, — пропускают».

В ДНР налажено производство подпольных сигарет и водки. Правда, спирта осталось мало, поэтому с водкой напряженка. Еще тяжело в Донецке с бензином, поэтому челночники возят его в канистрах. Активно в бизнесе участвуют пенсионеры — женщины готовы за 200–300 грн съездить и привезти 50 кг товара для торговцев.

Также зарабатывают на курсе рубля и гривни. «На мирной территории дешевле купить рубли за гривни. Мне надо 10 тыс. рублей заплатить за учебу. Тут бы я купил их за 5 тыс. грн, а выехал за блокпосты — и купил за 4,5 тыс. Сэкономил», — говорит студент Дмитрий.

Бизнес по-крупному

В «республиках» контрабанда идет как из РФ, так и из Украины. Партии горюче-смазочных материалов нелегально ввозятся из России через каналы вне российских КПП. Крупные партии провозят официально. Рисковать провозчикам есть чем: закупочная цена А-95 в России составляет 15–16 грн, а здесь он продается по 24 грн.

А вот что касается продуктов, то основные партии продуктов из России идут официально через КПП.

Зарплаты и пенсии

А у пенсионеров в зоне АТО жизнь понемногу налаживается. Многие из них либо оформили пенсии на подконтрольной территории и имеют средства. Либо получают от ДНР и ЛНР в рублях. Некоторые умудряются получать пенсии и там, и там. Кроме того, начинают выплачивать в ДНР зарплату бюджетникам. Как рассказал блогер Никита Синицын из Горловки, «в автодорожном институте 25 мая дали аванс за май — по украинским тарифам, но в рублях, то есть помноженную на 2. Выплаты за февраль и апрель пока зависли. А 26 мая аванс олучили преподаватели макеевского ДонНАСА».

Не секрет, что преподаватели Донецкого университета работают на два вуза — в Донецке и в Красноармейске. Говорят, это ради студентов. Также учатся и студенты — могут слушать лекции как в одном городе, так и в другом, чтобы потом получить украинский диплом.

Тем временем Аваков предложил закрыть Донбасс