До сих пор не нашли тело украинского рыбака, упавшего в Азовское море после тарана российским пограничным катером в ночь на 17 июля вблизи косы Должанской в Ейском районе. Инцидент с рыбаками из Безыменного и Самсоново случился вечером 17 июля: береговая охрана пограничной службы России, увидев судно, начала преследование на катере и столкнулась в Азовском море с украинским баркасом. На борту украинского судна находились Юрий Бойко, Сергей Ерохин, Евгений Дудник, Дмитрий Дараган и Александр Федорович. Последнему удалось спастись — 49-летний Александр Федорович по-прежнему лежит в больнице в Ейске. «Его состояние средней степени тяжести, но уже лучше, чем когда его к нам привезли. Сделали одну операцию. Когда будет возможна транспортировка, его перевезут в Украину», — сказали «Вестям» в Ейской райбольнице. Уже сегодня в селах ждут тела погибших рыбаков, рассказал нам глава Безыменского сельсовета Сергей Жук.

ИЗ ПОРТА ВЫШЛИ С ДОКУМЕНТАМИ

Позиция российских пограничников неизменна: действовали законно. Наши пограничники утверждают, что украинские рыбаки на баркасе типа «Тунец» также рыбачили на законных основаниях, по крайней мере в наших водах. «Из порта Мариуполя они вышли со всеми необходимыми документами, — подтвердил «Вестям» Андрей Демченко, сотрудник пресс-центра Госпогранвойск. — Как их занесло в российские воды и занимались ли они там отловом рыбы, пока неизвестно. Однако, даже если они браконьерствовали, российские пограничники обязаны были их только задержать. ЧП случилось на российской территории, поэтому сейчас ведутся переговоры, чтобы допустить наших специалистов и следователей к «разбору полетов».

Ситуацию взял под личный контроль президент Виктор Янукович, поручив Кабмину обеспечить поиск пропавшего рыбака и предоставить консульскую помощь выжившему, а также семьям погибших. Украинский МИД вручил ноту протеста в связи с происшествием временному поверенному РФ в Украине Андрею Воробьеву.

СТРЕЛЯЛИ ИЗ АВТОМАТОВ?

В селе Безыменном тем временем обсуждают новые версии смерти украинских рыбаков. Местные уверены, что у инцидента были свидетели с обеих сторон. «Рассказывают, что россияне не просто догоняли нашу лодку, они открыли по рыбакам огонь из автоматов! Но никто вам ничего не скажет — боятся», — рассказали «Вестям» анонимно в селе. Россияне божатся, что оружие не применяли, хоть катер и оснащен крупнокалиберным пулеметом, а таран произошел случайно. В пресс-службе Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ настаивают, что баркас пошел на таран и не рассчитал расстояние. Один из украинских морских офицеров на условиях анонимности рассказал «Вестям», что браконьеры часто используют такую опасную морскую тактику: во время преследования поворачивают в сторону пограничников, а при критическом сближении резко уходят в сторону. Якобы выигрывают время, пока тяжелый катер уйдет на разворот, и успевают доплыть в свои воды.