Начальник областной донецкой милиции Вячеслав Аброськин прокомментировал разворачивающуюся в прессе кампанию в поддержку задержаных на подконтрольной Украине части Донецкой области людей, которые называюют себя "украинскими партизанами".

По его мнению, "ряд лиц" пытается раскачать ситуацию в регионе, и заявляет о незаконности задержания.

На своей странице в Facebook он привел анкетные данные некоторых членов отряда, которых он назвал "подпольщиками в нашем тылу", задержанных на одной из ферм Великоновоселковского района.

В тему "Тени" взяли на себя ответственность за убийство Мозгового

"Гражданин Р., 1967 года рождения, ранее судимый по ст.144 ("Вымогательство") и ст.193 ("Незаконное присвоение лицом найденного или чужого имущества, которое случайно оказалось у него") УК Украины в 1997 году, условно-досрочно освободился из мест лишения свободы в 2003 году. Разнорабочий на одном из предприятий Великоновоселковского района. Участие в каких-либо боевых действиях не принимал.

Гражданин Ж., 1987 года рождения, безработный. Находится в розыске за совершение преступления в Черкассах, предусмотренного ч.1 ст.115 УК Украины ("умышленное убийство"). В мае 2013 года ножом нанес телесные повреждения гражданину Я. Мера пресечения – содержание под стражей. С середины апреля 2015 года работал охранником сельхозполей в с.Искра Великоновоселковского района. Участия в боевых действиях не принимал. Также гражданин Ж. подозревается в совершении разбойных нападений на предпринимателей в Мариуполе, Дружковке, Краматорске, Селидово, Славянске, Марьинке, Песках и некоторых городах Луганской области.

Гражданин Ш., 1984 года рождения, безработный, дважды ранее судимый. 2004 год – ч.3 ст.152 (изнасилование), ч.2 ст.153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), ч.2 ст.185 (кража) УК Украины - 4,5 года лишения свободы; 2013 год – ч.2 ст.296 (хулиганство совершенное группой лиц) УК Украины - 2 года условно). С апреля 2014 года находится в розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.125 УК Украины, в Новгород-Северском Черниговской области", - написал главный донецкий милиционер.

Мнение Кто из партизан делает предателей

Кроме того, Аброськин задается двумя вопросом: что вооруженные люди, называющие себя украинскими партизанами, делали на подконтрольной Украине территории, где и были задержаны за разбой?

В то же время он полностью отводит подозрение о том, что, якобы, действиями этих людей руководили сотрудники МВД. "Распространяемая в СМИ информация о "выполнении поставленных заданий органами внутренних дел" указанными лицами не соответствует действительности. Досудебное расследование проводит прокуратура Донецкой области. Вина и наказание каждому будут установлены судом. Пусть выводы каждый сделает сам. Улица – не закон, а война все не спишет", - заявил Аброськин.

8 мая, в селе Евгеньевка Великоновоселковского района, 9 вооруженных человек в камуфляжной форме приехали на территорию частного предприятия и с применением силы завладели денежными средствами из сейфа бухгалтерии предприятия. После поступления информации в райотдел, по "горячим следам" задержаны и установлены личности, причастных к совершению данного преступления. При задержании изъяты 8 автоматов, 5 РПГ, около 2000 патронов, около 5 кг взрывчатки, гранаты, 2 пистолета. Передвигались на автомобиле "Hyundai Tucson", украденном в Красноармейске, в апреле этого года.