Учитывая период реабилитации задержанных в Украине российских спецназовцев, а также объем работы следователей, консул РФ может быть к ним допущен не ранее, чем за месяц-два со времени последнего посещения.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, задержанные капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров получают "всю необходимую медицинскую помощь". "Курс лечения продолжается. В то же время, активно и эффективно работают наши следователи - арестованные не менее активно сотрудничают со следователями, дают свидетельства. В целом, график очень напряженный!", - написал он.

Ранее  

При этом он отметил, что это, "по-видимому, правильно, из всех точек зрения" и добавил, сославшись на главу СБУ Валентина Наливайченко, что "для объективного, полного и максимально быстрого расследования дела российских военнослужащих" будет сделано все возможное. "Российской стороне действительно не нужно беспокоиться - арестованным обеспечены все необходимые медицинские и безопасностные условия", - добавил советник главы СБУ.

Напомним, МИД России опубликовал ноту протеста украинским властям по делу задержанных россиян. Свое решение российские дипломаты объяснили заявлением украинской стороны об отсутствии официальных запросов от России. В МИД Украины подтвердили, что 19 мая получили ноту от российской стороны о доступе консула к задержанным военным РФ, уточнив, что не отказывали в визите, а "внимательно изучают и рассматривают" обращение российских коллег. 

История задержания

О задержании двух российских военнослужащих стало известно 17 мая. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания спецназовцы не являлись действующими военнослужащими РФ.

Оба пленных россиянина заявили, что не знают, кто и когда уволил их из состава Вооруженных сил России.

Александров заверил, что его шокировало интервью супруги для одного из российских телеканалов, в котором она сообщила, что ее супруг уволился из рядов армии.