Славянские активисты не прекращают предпринимать попытки снести памятники героям прошлого столетия.

Есть среди горожан и те, кто считает, что представители громады таким образом только дразнят приверженцев коммунистического прошлого.

В воскресенье, 31 мая, активисты Славянска после традиционного вече не стали сносить памятник Ленину, а отправились к монументу, установленному в честь Артема. Группа людей была настроена убрать и без того полуразрушенный памятник, но прибыв на место, их ждал сюрприз.

Кто-то из горожан, узнав о планах активистов, позвонил в городской отдел милиции. Правоохранители среагировали мгновенно и спустя пару минут прибыли к памятнику. При этом они поставили служебный автомобиль на тротуар. Такое нарушение ПДД спровоцировало конфликт между милиционерами и активистами. Горожане стали звонить в ГАИ, чтобы те составили протокол. Конфликт удалось уладить начальнику славянского горотдела милиции Игорю Рыбальченко. Он пообещал наказать нарушителей в погонах выговором, что вполне устроило возбужденную толпу. Кстати, после этого активисты решили и памятник Артему оставить в покое и перенесли исполнение закона о декоммунизации на следующий раз.