Несмотря на возобновляющиеся обстрелы, жители Донецка на рубеже весны и лета отметили Троицу и День защиты детей.

Основные праздничные мероприятия для малышни, как анонсировали "Вести", прошли в парке Щербакова, а траурный митинг по погибшим деткам состоялся в парке Ленкома.

В первой половине дня покатала ребят детская железная дорога – бесплатное мероприятие было организовано для детей-сирот. В том же Ленкоме состоялся митинг на Аллее Ангелов; там почтили память погибших детей и возложили цветы к монументу, в мероприятии приняли участие около 500 человек. "Вести" писали, что здесь планировали к 1 июня установить кованую фигуру ангела, но скульптура сейчас в стадии создания.

Памятный знак в Ленкоме, у нее всегда есть цветы или мягкие игрушки. Фото: dan-news.info

Детский праздник был организован и в Центре славянской культуры. В трехчасовом концерте приняли участие детские коллективы, а в антракте в парке Центра дети смогли поучаствовать в конкурсах.

Но, как обычно, самые масштабные гуляния прошли в парке Щербакова, которые длились два дня подряд. Если в последний день весны там гуляли в основном жители Донецка, то сегодня сюда приехали люди с детьми из разных городов и поселков Донбасса. Из-за потоков людей и автомобилей возле Южного автовокзала и Цирка образовались ставшие за год для Донецка непривычные пробки. В самом парке все аттракционы объявили чисто символическую цену – 50 коп, а детям раздавали бесплатно мороженное.

А Горловке, где на днях артобстрелы снова унесли жизнь ребенка, праздник начался с панихиды. Как рассказали в пресс-центре Горловской Епархии, у мемориала Жертвам необъявленной войны на проспекте Победы (место падения снарядов во время первого обстрела центра города) собрались сотни горловчан. "К памятнику клали букеты полевых цветов и игрушки, зажигали лампады, - говорят в пресс-центре. - На заупокойном богослужении пел детский хор воскресной школы "Росток".

По теме В Донецке и Горловке не стихали ночные обстрелы

В память о погибших детях учащиеся школ города выпустили в небо 15 белых воздушных шаров – именно столько в Горловке погибло детей от артобстрелов.