В организации заявили о серьезных нарушениях и злоупотреблениях правами человека в зоне АТО.

Управление ООН по правам человека обнародовало новый доклад с подробным описанием серьезных нарушений и злоупотреблений правами человека, которые продолжаются на востоке Украины.

В докладе отмечаются, что несмотря на режим перемирия, продолжения обстрелов, случаи казней, незаконных задержаний и заключений, жестокого обращения и насилия, торговля людьми, отсутствие справедливости и ответственности, а также невозможность защитить свои социальные и экономические права для пяти миллионов жителей зоны АТО.

"Даже при снижении уровня боевых действий, убийства и ранения мирных жителей продолжаются. Мы задокументировали тревожные сообщения о внесудебных казнях вооруженными группами и исследуем похожие заявления относительно вооруженных сил Украины. Мы имеем также ужасные отчеты о пытках и жестоком обращении с задержанными со стороны как вооруженных групп, так и правоохранительных органов Украины", - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

В докладе также отмечается, что влияние конфликта на экономические и социальные права мирных жителей продолжает быть колоссальным. "Миллионы простых женщин, мужчин и детей в Украине испытывают огромные трудности, насилие и живут в страхе уже больше года. Слишком многие из них потеряли дома и средства к существованию, а их жизнь ломается без всяких признаков правосудия, ответственности, компенсации или возмещения", - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека, комментируя последний доклад относительно Украины.

Авторы доклада также обращают внимание на изолированность жителей территорий, подконтрольных вооруженным группам.

По данным ООН, пожилые люди, лица с инвалидностью, семьи с детьми и институционализированные лица лишены доступа к базовым социальным услугам и имеют большие ограничения в передвижении из-за жесткой системы пропусков. Кроме того, говорится в документе, при оформлении пропусков люди могут столкнуться с проявлениями коррупции и длительными задержками.

А в это время 

ООН отмечает нарушения и в неохваченных войной регионах: до сих пор не наказаны виновные в расстрелах на Майдане и в беспорядках в Одессе, ситуация в Крыму остается тревожной, особенно нарушаются права крымских татар. 

Доклад Мониторинговой миссии ООН охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2015 года. Ранее сообщалось, что в ООН назвали новое число погибших на Донбассе. В зоне АТО погибли 6 тысяч 362 человека.