Сегодня в День защиты детей в Киево-Печерской Лавре митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Онуфрий встретился с детьми, чьи родители погибли в зоне АТО.

Возле Киевской духовной семинарии собралось несколько десятков детей и их родных.

«Украинская православная церковь постоянно сотрудничает с социальными службами и с детьми-сиротами, - говорит глава информационного отдела УПЦ отец Климент. – Здесь собрались дети из Киева и области, у которых родители погибли на Донбассе».

 Фото: Владимир Бородин, "Вести"

​«Мой отец-пограничник погиб, - рассказывает Карина из Борисполя. – Оставалось три месяца до дембеля».  У нее на руках – маленькая двухлетняя сестричка, которая с интересом берет микрофон у журналиста.

 Фото: Владимир Бородин, "Вести"

​Для детей и их родителей был организован сладкий стол, после которого владыка Онуфрий выступил с приветственным словом для присутствующих. «Здесь сейчас находятся дети, которые уже заплатили непомерную цену, те, у кого отцы погибли на войне на Донбасской земле. Мы должны постоянно помнить об этом», - сказал владыка. Дети получили денежную премию и билет в киевский аквапарк.

 Фото: Владимир Бородин, "Вести"

​1 июня во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви помянули детей, погибших на Донбассе. Соответствующий циркуляр направлен в епархии Канцелярией Киевской Митрополии. Молитвы за упокой всех детей, погибших в зоне вооруженного конфликта на Востоке Украины, будут преподноситься в церквях 1 июня – в день Святого Духа, который в этом году совпал с Международным днем защиты детей. Проведение общецерковной молитвы благословил Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

По данным Уполномоченного Президента Украины по делам ребенка, за время активной фазы конфликта на Донбассе погибли 65 детей, 127 были ранены. Реальное число погибших и пострадавших может быть больше

Полный фоторепортаж