В конце прошлой недели разгорелся скандал вокруг заявления заместителя начальника Донецкой областной милиции Ильи Кивы об автобусах фирмы-перевозчика «Шериф-тур». Кива призвал активистов блокировать проезд автобусов из Киева в Донецк и обратно и добавил, что, по его мнению, «путешественников в ДНР» нужно расстреливать.

«Обращаюсь к гражданским организациям и активистам города Киева, блокируйте передвижения автобусов фирмы «Шериф-тур» Киев — Донецк и Донецк — Киев, которые способствуют распространению террористической чумы и грязи по территории Украины. Была бы моя воля, я бы расстреливал этих путешественников в ДНР, любителей референдумов и парадов украинских военнопленных». Этот пост вызвал немалый резонанс. В соцсетях интересовались психическим здоровьем высокопоставленного милиционера. Кроме того, блокировка автобусных перевозок могла закрыть последний относительно беспроблемный способ добраться в Донецк и уехать из него — автобусы «Шериф-тура» через все блокпосты пропускали почему-то относительно беспроблемно (видно, были есть какие-то договоренности).

После развернувшегося скандала Кива оперативно удалил свой пост. Зато написал, что якобы автобусами компании из Донецка везут оружие и наркотики.

В «Шерифе» комментарии по ситуации пока не дают.

Юристы же считают, что милиционер такого уровня не может позволять себе подобного рода «срывы», призывая расстреливать автобусы.

«Его слова о расстреле можно квалифицировать статьей из Уголовного кодекса «Угроза жизни». Оценку таким словам может дать руководство МВД, и на их сайте должно появиться сообщение о том, какие меры были приняты в отношении Кивы. Сам он как минимум должен извиниться за свои слова. Для человека, который занимает такую высокую должность, такие высказывания в адрес граждан Украины просто непозволительны», — считает правозащитник Эдуард Багиров.

Юрист Ростислав Кравец уверен: если к деятельности «Шериф-тура» есть претензии со стороны МВД, это должно выливаться не в радикальные высказывания, а в санкционированные проверки. «Если окажется, что с их деятельностью что-то не так, нужно решение суда о лишении лицензии. Хотя, если говорить о Киве, он просто берет пример с Арсена Авакова, который тоже каждый день делает в «Фейсбуке» подобные высказывания, пусть и не такие радикальные», — говорит Кравец.