Олег Ташкевич

​В Украине появилась специализированная помощь для детей и взрослых, которые пострадали от боевых действий на востоке страны. Еще в августе 2014 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова организовал Психологическую службу. В минувшую пятницу 250 человек получили диплом по курсу «Травма войны», который читали украинские и зарубежные специалисты. По словам кризисных психологов, они научились применять также и новые методы реабилитации — так называемый психологический бронежилет и сказкотерапию.

«ОПЫТ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СКАЗКИ»

Служба Штаба Рината Ахметова помогла уже более 15 тыс. детей. Специалисты службы работают в зоне боевых действий, а также проводят консультации в Мариуполе, Киеве, Славянске, Красноармейске, Днепропетровске, Запорожье, Луганске, Алчевске, Северодонецке, Полтаве, Одессе, Николаеве, Львове. По словам консультанта службы Валентины Нейковой-Моховой, к детям из зоны АТО применяют новый метод реабилитации — сказкотерапию.

«В основе сказки всегда лежит метафора. Через язык метафоры в течение многих столетий нам передаются опыт, навыки, умения, понимание добра и зла, глубинного смысла жизни. В современной психологии метод сказкотерапии особенно популярен благодаря своему исцеляющему терапевтическому эффекту. Сказочная метафора позволяет человеку глубже проникнуть в свои переживания и проработать их», — объясняет Нейкова-Мохова.

Вместе с детьми полезные советы и психологическую поддержку получают и их родители. Ведь, по мнению психологов, стабильное эмоциональное состояние ребенка зависит от настроя и состояния родителей, которые являются главной опорой и поддержкой в борьбе со стрессами и психологическими травмами.

ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ

По словам основателя украинского института психологического здоровья Олега Романчука, одним из последствий влияния войны является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТРС). В мирной жизни это встречается у 7% людей. А среди тех, кто побывал в зоне боевых действий, — у каждого пятого. Также участие в войне или проживание на территории, где ведутся военные действия, повышает частоту психических расстройств, как среди военных, так и мирных жителей. Прежде всего это депрессия, ПТСР, тревожные расстройства, злоупотребление психоактивными препаратами.

Сейчас распространился миф, что если человек пережил психотравмирующее событие, то у него однозначно будет ПТСР.

«На самом деле, 80% оно не коснется. Большинство же тех, кто будет страдать ПТСР, исцелится без какого-либо лечения за полгода. Но у некоторых действительно могут быть стойкие продолжительные последствия. Причем проявиться они могут не сразу, а когда наступит мир и психологически человек расслабится. Поэтому нам нужно быть готовым к этому», — говорит Романчук. Институт готовит специалистов, которые смогут бороться с этими последствиями, оказывать психологическую помощь.