Разгорается скандал из-за ареста девяти представителей добровольческих батальонов, которых обвиняют в нападении на агроферму в селе Евгеньевка Донецкой области и краже 80 тыс. грн. В соцсетях пишут, что среди задержанных — украинские партизаны из группы «Равлик». А глава милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что никакие они не партизаны, а ранее судимые бандиты, которые к АТО никакого отношения не имеют.

По версии руководителя милиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина, 8 мая в село Евгеньевка девять вооруженных человек приехали на агроферму и завладели деньгами из сейфа бухгалтерии — 80 тыс. грн.

«При задержании изъяты 8 автоматов, 5 РПГ, около 2000 патронов, около 5 кг взрывчатки, гранаты, 2 пистолета», — сообщил Аброськин. На своей странице в «Фейсбуке» Аброськин также опубликовал видео очевидцев ситуации на агроферме. «Влетела машина с вооруженными людьми, без опознавательных знаков, — говорит один из мужчин, который представился охранником Сергеем Викторовичем. — Нас всех связали и положили лицом вниз».

ПАРТИЗАНЫ

Трое задержанных, как утверждают их адвокаты, являются бойцами отряда «Равлик» (действует в тылу сепаратистов) — Богдан Чабан (Азот), Борис Овчаренко (Дончанин) и Александр Крюков (Боцман).

Богдан Чабан. Фото pauluskp.com/Дмитрий Коробко

«Мои подзащитные задержали людей, подозреваемых в сепаратизме, произвели гражданский арест и вызвали милицию», — говорит адвокат «Равлика» Дмитрий Коробко. По словам политолога Станислава Федорчука, «равлики» приехали туда еще с одной группой ребят, которых ранее не знали. «Ребята знали только главу группы — милиционера, у него даже удостоверение есть. Те их позвали, мол, есть склад сепаратистов, нужно съездить. Они разоружили охрану, нашли российский флаг и склад оружия», — говорит Федорчук.

Бойцы других добровольческих батальонов не верят в то, что Дончанин, Азот и Боцман способны на разбой и грабеж. «Я был вместе с Дончанином в батальоне ОУН. Мы вместе держали оборону Песок. Дончанина все очень уважали, он был командиром взвода», — говорит спикер «Черного комитета» Богдан Тицкий.

Борис Овчаров. Фото pauluskp.com/Дмитрий Коробко

В то же время Аброськин заявил, что среди задержанных как минимум трое — ранее судимые и двое еще находящиеся в розыске люди, которые никогда не воевали. Глава областной милиции говорит, что передвигалась группа на авто Hyundai Tucson, украденном в Красноармейске в апреле этого года.

«По словам владельца автомобиля, 5–6 человек из указанной группы в камуфляже проникли во двор и угнали его автомобиль. Кроме того, 5 мая двое из указанных лиц, похитили жителя Красноармейского района и увезли в неизвестном направлении. У меня несколько вопросов к «подпольщикам в нашем тылу». Первый — что делали незаконно вооруженные люди, называющие себя украинскими партизанами, на подконтрольной Украине территории, в последствии задержанные за разбойное нападение на животноводческую ферму? Второй — почему они возомнили себя следователем-прокурором-судьей в одном лице и решили, что могут вершить правосудие?» — написал Аброськин на своей странице в «Фэйсбуке».

ЧЕРНАЯ ДЫРА

Известный волонтер Юрий Касьянов говорит, что случаи разбоя под прикрытием батальонов в зоне АТО не редкость.

«Я никогда не слышал про «Равлика» и никогда с ними не работал, — сказал «Вестям» Касьянов. — Поэтому не исключаю, что это могут оказаться как действительно патриоты, которых оклеветали, так и нечестные люди. Зона АТО — сплошная черная дыра, и нередки случаи, когда прикрывались именем какого-то батальона или ВСУ, а потом совершали разбойные нападения».