Тяжелый вечер и непростую ночь пережили жители столицы Донбасса и населенных пунктов возле линии разграничения сторон. 

"Вести" писали, что в понедельник, 1 июня, подвергся серьезному артобстрелу Кировский район Донецка; согласно некоторым заявлениям, в жилые дома попали снаряды из гаубицы Д-30 (калибр - 122 мм, а прицельная дальность орудия составляет более 15 км).

"Ночь с 1 на 2 июня прошла напряженно, - сообщают в горадминистрации Донецка. - В городе были слышны звуки работы тяжелых орудий. Вчера вечером, вследствие попадания минометных снарядов в Кировском районе в двух многоэтажных жилых дома по улице Коксохимической, пострадали две квартиры: в одной разрушена стена и остекление (прямое попадание), во второй - перебито остекление".

Вчерашний удар по жилому дому. Фото: И. Приходько, Facebook

Кроме того, по данным мэрии, снаряд попал в котельную, вследствие чего разрушен бак. "Зафиксировано попадание снаряда в футбольное поле по улице Россошанская (Кировский район), - рассказывают в администрации. - Снаряд не разорвался, в пиротехническую службу поступила заявка на разминирование. Пострадавших нет".

Отметим, вчера в столице Донбасса и других населенных пунктах масштабно отмечали День защиты детей. При этом в Донецке на мосту через Первый городской пруд устроили массовый флешмоб - родители с детьми пускали мыльные пузыри. Но, к сожалению, к вечеру праздник прервали возобновленные боевые действия. 

1 июня перед парком Щербакова. Фото: горадминистрация Донецка

Кроме того, как стало известно "Вестям", удар пришелся по многострадальному поселку Трудовские Петровского района; местные жители говорят, что снаряды прилетели со стороны Марьинки, о пострадавших информации нет. 

В то же время на северных окраинах Донецка, о чем писали "Вести", завязался бой - это подтверждали жители Куйбышевского и Киевского районов.

При этом в штабе АТО рапортуют о боях на Донецком и Артемовском направлениях.

"В частности, на Донецком - из минометов и артиллерии калибра более 100 мм захватчики вели огонь по Пескам, шахте Бутовка, Марьинке, Опытному и Водяному, - говорят в штабе АТО. - На Артемовском - артиллерия боевиков вела огонь по Марково, минометы по Новгородской, крупнокалиберные пулеметы по Ленинскому, гранатометы и стрелковое оружие - по Кирово. В районе Веселой Долины произошло боестолкновение с диверсионно-разведывательной группой противника".

А в это время Детям из зоны АТО лечат душу сказками и бронежилетами

На Мариупольском направлении по-прежнему горячо в районе Широкино. А по данным ДНР, ВСУ 37 раз за сутки нарушили режим прекращения огня. "В эти сутки ВСУ вели огонь по поселкам Саханка, Григоровка, Широкино, Спартак, Жобуньки, - сообщают структуры ДНР. - Также обстреляны города Горловка и Донецк – Кировский район, городской аэропорт и  поселок Октябрьский". Информация по потерям в Горловке уточняется.