В Луганской области "декоммунизируют" 19 населенных пунктов.

Об этом сообщил руководитель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

Он обратился к ученым Луганского национального университета им.Тараса Шевченко и Восточноукраинского национального университета им.Владимира Даля с просьбой выяснить названия населенных пунктов, расположенных на контролируемой Украиной территории области, которые имеют отношение к деятелям коммунистического прошлого.

"Обращение связано с вступлением в силу законов Украины о декоммунизации. В указанных учебных заведениях была создана экспертная комиссия для разработки проекта переименований отдельных населенных пунктов Луганщины", - говорится в сообщении пресс-службы Москаля, обнародованном во вторник, 2 июня.

В сообщении отмечается, что в мае экспертная комиссия провела исследовательскую работу и пришла к выводам, которые выложила в проекте постановления Верховной Рады Украины о переименовании населенных пунктов Луганской области.

"Согласно проекту, всего на контролируемой Украиной территории области следует переименовать 19 населенных пунктов, названных в честь деятелей коммунистического режима. Большинству из них предлагается вернуть старые исторические названия", - сообщает пресс-служба ЛОГА.

Декоммунизация в городах Украины

Тем временем во Львове предложили демонтировать памятник космонавту Валентине Терешковой вместе с другими монументами советского периода. Однако мэр города Садовой пообещал, что объекты сноса станут предметом общественной дискуссии. Подробно... 

В Киеве в рамках декоммунизации коммунальщики за ночь успели снести три советских памятника. Продолжение... 

А городской голова Полтавы Александр Мамай не собирается заниматься переименованием улиц областного центра в рамках принятых Верховной Радой законов о декоммунизации.