Гуманитарную помощь продолжают получать жители столицы Донбасса и населенных пунктов, подконтрольных ДНР. Правда, уже в меньших объемах, чем во время боевых действий.

Ежедневно по будням можно заметить "хвосты" в разных районах Донецка. Люди, получающие гуманитарку, жалуются, что теперь получают продукты реже. "Раньше выдавали раз в две недели, потом стали – раз в месяц, - жалуется "Вестям" в очереди пенсионерка Алина Сергеевна. – А теперь – раз в пять недель!".

Речь идет о гуманитарке фонда Рината Ахметова. Как нам сказал один из волонтеров, подобные перемены связаны с блокпостами. "Сейчас вообще тяжелая ситуация, - говорит волонтер. – Думали, что вообще с лета не будем раздавать помощь, но пока, как видите, можем".

Гумнабор – классический: сахар, крупы, консервы, а всего – около 12 кг. "Правда, кукурузу поменяли на паштет, уже нет тушенки, а теперь еще дают соль, которую раньше не выдавали", – говорят нам обладатели гуманитарной помощи.

Талончики на следующие наборы людям выдают, но все говорят, что ситуация может измениться в любую минуту. Отметим, что зимой те, кто не получал гуманитарку указанного фонда, могли оформиться на чешские наборы. "Вести" писали, что при районных исполкомах выдавалась чешская помощь от организации "Человек в беде", а ранее эта организация выдавала талоны приобретение товаров в супермаркетах для переселенцев на территории Донбасса, подконтрольной Украине, но теперь организация свернула свою деятельность на территории "республик".

Но, кроме этих контор, остается гуманитарка из РФ, но она выдается целенаправленно: сиротам, оставшимся без крова, пациентам больниц и т.д. К тому же, ранее российская гуманитарка в основном представляла собой стройматериалы, лекарства и учебники.

Например, как рассказали в пресс-центре ДНР, в конце весны, в Донецк прибыла гуманитарная помощь, предоставленная Волгоградским благотворительным фондом социальной поддержки населения

"Это порядка 8 тонн продуктов питания, включая муку, печенье, картофель, консервы, сухари, макаронные изделия, минеральная вода, а также матрасы, кровати и одеяла, - говорят в ДНР. - Помощь предназначается для пациентов и персонала городской клинической больницы № 14, психиатрической больницы, а также социально не защищенных жителей города".

К тому же, как заявляют в пресс-центре ДНР, с завтрашнего дня три с половиной тысячи буханок хлеба будут выдаваться ежедневно на протяжении двух месяцев для жителей Петровского, Киевского, Куйбышевского и Кировского районов (наиболее обстреливаемых. – Авт.). "Мука предоставлена по целевому назначению Донецкой городской администрации от Северо-Кавказского федерального округа РФ", - рассказали в ДНР.