Солдат-срочников отправляют в зону АТО, несмотря на то что президент обещал этого не делать. Сейчас скандал разгорается в Харькове, с нацгвардейцами из военной части №3017 — тут срочников собираются отправить в Мариуполь (в часть №3057) и заставляют подписать добровольное согласие. Сами солдаты не хотят туда ехать.

Срочников везут в Мариуполь

22-летнего жителя Львовской области Анатолия призвали на срочную службу в середине мая. В части №3017 (Нацгвардия, Харьков) парень едва пробыл две недели: 30 мая он дал присягу и узнал, что его подразделение переводят на службу в часть №3057, которая находится в Мариуполе Донецкой области.

«Тогда перед нами выступали представители части №3057, сказали, что не хватает мобилизированных, поэтому нас всех отправляют в АТО. Я понимаю, что в Мариуполе нет сейчас войны, но никто не знает, придет она туда или нет. Я — срочник, президент обещал, что срочников в АТО отправлять не будут, поэтому я не хочу проходить службу в Донецкой области», — сокрушается призывник. После присяги тревогу стали бить родители солдат из в/ч №3017, ситуацию удалось урегулировать. Правда, вчера обстановка накалилась — по словам срочников, их стали принуждать подписать документы на добровольное переведение в часть в Мариуполе.

«Эти солдаты бьют тревогу раньше времени. Ну, переведут их в Мариуполь, и что? Там спокойный город, который продолжает жить полноценной жизнью, несмотря на то, что юридически находится в зоне АТО. Срочники там будут проходить службу, как и везде: охранять общественный порядок, быть в конвое и т.д. Никто не будет кидать их на линию фронта! Более того, им самим выгодно находиться в части в Донецкой области, ведь там они смогут получать до 3 тыс. грн в месяц, а не 158 грн, как в регионах не из зоны АТО», — ответили нам в Нацгвардии.

Забрали с уголовным сроком

Кроме этого в армию призывают даже судимых людей. 21-летнего жителя города Рахова Закарпатской области, Алексея, призвали на срочную службу, а потом оформили как мобилизованного.  

«Я приехал в Киев забирать документы из училища, пошел, как и полагается, в военкомат, а там мне вручили повестку на срочную службу. После двух медкомиссий меня признали годным к службе, но в военкомате меня записали не как срочника, а как мобилизованного в пятую волну. Буквально при мне переписали все в военном билете. Я сказал, что не могу идти в армию, потому что у меня есть условный срок за кражу, но и это тоже проигнорировали», — уверяет Алексей.  

По словам солдата, сейчас его судьбу так и не решили: в части на территории Яворовского полигона обнаружили документы о его судимости и отказались зачислять в учебку. «Вместе со мной есть еще один парень, которого не должны были мобилизовывать по состоянию здоровья. Теперь мы возвращаемся с представителями части в Киев, в военкомат, где нам выдали повестки. Мне уже сообщили, что раз на Яворовом не приняли, то отправят на полигон под Ровно или под Полтаву. Мол, исправить в военном билете уже ничего нельзя, и я уже не срочник, а мобилизованный в АТО», — подытожил Алексей.

По словам юриста Ростислава Кравца, солдаты-срочники не могут отказаться отбывать в часть в зоне АТО. «Несмотря на заявления президента, законодательно нигде не прописано, что срочники не должны служить в воинской части, которая юридически находится в зоне проведения АТО. Но такие солдаты должны контролировать, чтобы все их документы были оформлены нормально, и тогда (без участия в прямых боевых столкновениях, но находясь в части в АТО. — Авт.) они смогут претендовать на положенные участникам АТО льготы и премии», — говорит Кравец.

Тем временем В Харькове повестки начали раздавать в рейсовых автобусах