В ООН представили десятый по счету доклад о ситуации с правами человека в Украине. Он охватывает уже относительно мирный временной промежуток с середины февраля по 15 мая. Авторы отмечают: хоть интенсивность боевых действий уменьшилась, ситуация лучше не стала — в зоне АТО процветают казни, незаконные задержания, пытки, торговля людьми.

Пытки русской рулеткой

Прежде всего нарушения касаются злоупотреблений силой обеими сторонами в отношении пленных. «Мы задокументировали сообщения о внесудебных казнях вооруженными группами и исследуем похожие заявления относительно Вооруженных сил Украины. И имеем ужасные отчеты о пытках задержанных с обеих сторон», — заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн, представляя доклад. В документе приводятся несколько свидетельств очевидцев пыток: «6 мая миссия интервьюировала мужчину, которого незаконно лишили свободы на «базе» вооруженной группы «казаков» в Донецке с 1 по 28 февраля. Он сообщил, что наблюдал избиение других заложников, в том числе прикладами (считается исключительно жестокой мерой. — Авт.) Сокамерник сообщил мужчине, что его пытали током и отрезали уши.

Также говорили о смерти одного из задержанных». Следующий интервьюируемый рассказал о том, как его задерживала украинская сторона: надели мешок на голову и отвели в подвал. «Он сообщил об избиениях в течение трех суток, пытках током. Его заставили подписать признание о «передаче разведданных ДНР». Потом его перевели в другой подвал, в Полтаве. Там следователь СБУ составил на него протокол как на правонарушителя, пойманного на месте преступления».

По теме В ООН насчитали 6300 погибших на Донбассе

Более изощренные пытки, применяемые к заложникам, — принудительная игра в русскую рулетку, имитация расстрелов, в основном со стороны ДНР/ЛНР. «Активист из Донецка сообщил о частых нарушениях со стороны украинских силовиков (особенно бывших батальонов) на контролируемых Украиной территориях: похищения ради выкупа, произвольные задержания.

Вспомнили Бузину и Коцабу

Миссия также критикует систему пропусков для прохода в «большую Украину» из ДНР/ЛНР: они нарушают право людей на личную безопасность, ведь каждый желающий не может бежать от обстрелов, поскольку будет остановлен военными. «Многие люди в возрасте, семьи с детьми не имеют источников дохода или лишены доступа к базовым социальным услугам. А система разрешений, введенная властью, продолжает ограничивать свободу их передвижения. Негласно стоимость пропуска — от 600 до 1500 грн», — утверждают авторы.

Для увеличения кликните по изображению

Говорится и об ограничении свободы слова с обеих сторон фронта. В ДНР/ЛНР есть «профессионалы медийщики, захваченные вооруженными группами», а правительство Украины обвинили в наложении ограничений на СМИ — зимой СБУ составила список из российских каналов, газет и агентств, которым запрещено работать в Украине. А журналиста Руслана Коцабу арестовали за призывы игнорировать мобилизацию. «Также 16 апреля Олесь Бузина, украинский журналист, писатель и бывший редактор, был убит рядом с домом двумя людьми в масках. Он был известен критикой правительства, в особенности в связи с Майданом и конфликтом на востоке», — указано в докладе.

Кстати В ООН рассказали о казнях и пытках на Донбассе

Отмечается, что около 5 млн жителей, оставшихся жить в зоне АТО, испытывают проблемы с экономическими и социальными правами. С обеих сторон процветает мародерство («Власти т. н. ЛНР расследуют более 700 случаев», — говорится в докладе). На украинской стороне, по словам авторов, грабежами занимаются батальоны.

Рекомендательный характер

Проблемным назвали вопрос обеспечения бывших воинов: «Более 25 тыс. демобилизованных испытывают сложности с доступом к медпомощи и психосоциальным службам», — пишут авторы. В конце доклада помещены рекомендации: расследовать нарушения прав человека, провести следствие по резонансным убийствам - от писателя и журналиста Олеся Бузины до оппозиционных политиков. Отдельной строкой - необходимость аннулировать указ о пропусках в зону АТО.

«Это рекомендательный доклад. В среду рассмотрим его на комитете, по итогам будем рекомендовать взять его за основу Кабмину с целью исправить ситуацию, — пояснил «Вестям» член комитета Рады по правам человека Валерий Пацкан. — Да, пропуска выдают некачественно. Но СБУ хочет, чтобы террористы не попадали в близлежащие области. А вот понять госпиталь, отказывающий солдату, которому «Градом» разбило обе челюсти, я не могу, — прятать проблемы не нужно». Скорее всего, доклад будет обнародован на одной из пленарных сессий ООН.

«Это очень серьезный документ. Им будут пользоваться для составления общественного мнения о действиях Украины, — считает представитель Украинской Хельсинской группы Аркадий Бущенко. — Более того, чтобы восстановить права и получить компенсацию, докладом смогут пользоваться при подаче исков в Евросуд по правам человека».

Ранее сообщалось, что, согласно данным ООН, число погибших примерно одинаково с тем, которое привел президент Украины Петр Порошенко. В интервью ВВС он заявил о гибели 1800 солдат и почти 7000 гражданских в ходе войны на Донбассе. Подробнее...

В то же время, в ООН заявили, что в результате военного конфликта на юго-востоке Украины, по состоянию на 27 мая количество внутренне перемещенных лиц в Украине достигло 1 315 625 человек. Продолжение…