Инициативу главы Луганской области Геннадия Москаля по перекрытию автомобильного движения на неподконтрольную территорию хотят распространить и на Донецкую область. Об этом заявил лидер фракции Петра Порошенко — Юрий Луценко. «Президент считает, что раковая опухоль подлежит блокаде. Практика главы Луганской администрации Геннадия Москаля признана правильной», — сказал он и назвал стратегические шаги, которые украинская власть должна сделать для ускорения реинтеграции оккупированных территорий.

По мнению Луценко, нужно укрепить линию разграничения и установить экономическую блокаду неподконтрольных территорий. «Или РФ выводит террористические группы и дает возможность Украине установить контроль над госграницей, или мы временно держим блокаду на линии столкновения», — говорит Луценко. Также депутат предлагает создать для среднего класса Донецкой и Луганской областей, которые хотят выехать, некую зону экономического развития.

Эксперты говорят: такое разграничение означает формирование новой границы. «У властей нет уверенности в реализации Минских договоренностей. Поэтому нет смысла держать неконтролируемую границу с Россией. Из-за этого нам не дадут безвизовый режим. Поэтому, когда встанет вопрос о безвизовом режиме, мы скажем: «А вот у нас граница контролируется». Фактически граница будет, но юридически — никто ее не признает, как в Приднестровье», — говорит политолог Вадим Карасев.

Сами дончане уже обсуждают эту новость. И если по поводу продуктов жители не особо беспокоятся (сюда поставляют товар из РФ, правда, дороже), то пенсионеры волнуются. «Я езжу получать пенсию в Запорожье, хотя живу в Донецке. И что делать, если проезд перекроют, оформлять пенсию в ДНР?» — говорит Галина Новикова. «Они сами отрезают Донбасс от Украины! Тогда надо признать нас не гражданами Украины и отвести войска. Иначе почему мы не можем свободно перемещаться по территории своей страны?» — говорит Петр Мельников.

В тему Дончане боятся лишиться гуманитарной помощи

Ранее замначальника милиции Донецкой области Илья Кива поддержал слова главы МВД Арсена Авакова о полной блокаде и изоляции Донбасса, а также призвал активистов блокировать автобусное сообщение с Донецком оператора «Шериф-тур». «Только жесткая позиция общества заставит Донбасс отрезвиться. Здесь больше нет полутонов. Есть только свой и враг. Только так мы победим эту чуму», - добавил он. Продолжение...