Города Донбасса пережили очень неспокойную ночь – залпы артиллерии периодически слышны и утром, а на подступах к городу возобновились бои.

Неспокойное утро

Стреляли не только на юге города. Например, по словам жителей Киевского района Донецка, в 7:55 утра их разбудили 40 залпов, выпущенных из установки "Град".

Жители же юго-западных районов сообщают о постоянно возобновляющейся стрельбе, а в Петровском районе города жалуются на удары со стороны Марьинки. На Петровке из-за боев пришлось ограничить движение транспорта.

"Ночь со 2 на 3 июня прошла напряженно: в городе были слышны звуки работы тяжелых орудий, - рассказали в пресс-службе горадминистрации Донецка. - На утро 3 июня в Донецке неспокойная обстановка. В связи с ведением боевых действий, ограничено движение транспорта в Петровском районе: автобус маршрута №41 следует до городской больницы №45; автобус маршрута №42 следует до городской больницы №14; маршрутные такси №58 и №42 следуют до городской больницы №14. Движение транспорта по маршрутам №№ 60а, 60б, 61 и 65 временно приостановлено".

Обстрел Енакиево

В пресс-центре АТО сообщают, что с 18:00 и до 6:00 сегодняшнего утра на Мариупольском направлении с 122 мм артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового оружия противники стреляли по Широкино. "Вел огонь и снайпер, - уверяет украинская сторона. - На Луганском из пулеметов и стрелкового оружия вели огонь по Золотому, Фрунзе и Счастью. Из 120 мм артиллерии - по Станице Луганской. На Артемовском с 120 мм артиллерии и стрелкового оружия - по Лозовой и Кирово".

Но основные бои, согласно данным военных, были сосредоточены именно на Донецком направлении. "Противники стреляли по Опытному, шахте Бутовка, Водяному, Первомайскому, Марьинке, Пескам, Невельскому, Каменке, Новотроицкому, Красногоровке, Березовому, - говорят в ведомстве. - С гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия многократно обстреливали Пески. Работал здесь и вражеский танк".

А жители Енакиево сообщили "Вестям", что сегодня ночью обстреляли их город. Данные по жертвам и разрушениям уточняются.

По теме Миру показали АТО в цифрах

В ДНР обвинили ВСУ в 43 обстрелах. "Под огнем силовиков оказались города Донецк (поселок Трудовские, поселок Октябрьский и территория аэропорта), Горловка, Енакиево, Докучаевск и Дебальцево, - сообщили в "республике". - Также пострадали населенные пункты Таврическое, Луково, Новая Марьевка, Широкино, Саханка, Спартак, Калиновка, Жабичево, Широкая Балка и Ясное".

Бой за Курахово

Тем временем в Марьинке и Красногоровке продолжается бой, боевики идут на прорыв. Об этом сообщил куратор батальона Киев-1 Евгений Дейдей в эфире Радио Вести.

"Бой начался в 4.30 и продолжается до сих пор. Начали с тяжелой артиллерии, потом из танков и минометов, а ближе к утру начался прямой контакт. До этого были обстрелы, но не такие сильные. Сейчас Марьинка почти в кольце. В Красногоровке ситуация аналогичная, ребята говорят, что наваливаются в полную силу", — сказал он.

По мнению Дейдея, цель боевиков — взять Курахово, потому что там есть стратегические объекты — ТЭС и большое Кураховское водохранилище. В результате боя есть раненые, информации по погибшим нет, добавил он.

Как сообщили "Вестям" источники, близкие к ДНР, сейчас идет прорыв по линии Курахово-Петровка, однако его инициировали бойцы ВСУ.

Отметим, что на северной стороне Донецка, примыкающей к аэропорту после 10 утра возобновилась работа артиллерии.