В среду, около 4.00 утра на площади Славянска начался демонтаж памятника Ленину. 

При помощи спецтехники несколько человек в военной форме без особого ажиотажа приступили к работе. Спустя пару часов "вождь мировой революции" уже был погружен на грузовой автомобиль.

С утра в Славянске на площадь идут горожане, чтобы воочию убедиться, что памятника нет. Почти год местные активисты грозились устроить акцию "сам упал", несколько раз обливали Ильича красками, затягивали на шее петлю. Но дальше мелких хулиганств дело не шло.

Примечательно, что сегодняшняя операция по сносу памятника нигде не афишировалась, поэтому для всех новость о том, что Ленина больше на площади нет, стала неожиданностью.

Как сообщают местные издания, городское руководство пообещало, что памятник будет храниться в городе до тех пор, пока не найдется стоящий покупатель. За Ленина планируют получить 250 тысяч евро.

"Как только я узнал, что снесли памятник, сразу же отправился посмотреть. Все сделано аккуратно. Я не присутствовал при самом сносе, но люди говорят, что военные, которые занимались демонтажем, имели шевроны "Правого Сектора". Я бы сюда поставил теперь памятник Шевченко", - рассказал местный житель Игорь.

По теме В Славянске открыли летний сезон охоты на памятники СССР

"Я была всегда против сноса памятников прошлой эпохи. Но после того, как несколько месяцев наша громада издевалась над постаментом, я сама уже была согласна, чтобы Ленина снесли. Последнее время он стоял весь в краске, обклеенный разными надписями. Посмотрим, для чего теперь будут собираться на площади активисты. Ведь снос памятника для них была тема №1", - говорит жительница Славянска Елена.