В военном руководстве самопровозглашенной ДНР утверждают, что не ведут широкомасштабного наступления на позиции украинских военных.

"Никакого и тем более широкомасштабного наступления мы не ведем. Подконтрольные Киеву части сами оставляют Марьинку", - заявил "Интерфаксу" замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.

В комментарии Донецкому агентству новостей Басурин охарактеризовал сегодняшние столкновения следующим образом: "Мы не ведем наступательных действий, мы просто принимаем адекватные меры против усиления геноцида народа Донбасса".

Тем временем боец батальона "Киев-2" Игорь Савчук сообщил о положении дел в Марьинке. По его данным, город не окружен. Раненых военнослужащих удалось вывезти.

Он добавил, что противник ведет сильный обстрел.

Марьинка 13-30. Окружения нет, раненых вывезли. Подтянулось подкрепление. Все держаться. Никакой паники. Сепары ведут сильный обстрел, но не более.

Posted by Ігор Савчук on 3 Июнь 2015 г.

Отметим, что в пресс-службе бригады "Восток" сообщили иную картину развития событий. По данным ДНРовского формирования, Марьинку контролируют бойцы "республики", и боевые действия сейчас переместились в Георгиевке. "Идет бой в Максимильяновке и Георгиевке. Батальон "Пятнашка" и "Шахтерская дивизия" бригады "Восток" — нас три отряда, мы держим фланг", - сообщили в ДНР.

История противостояния

С ночи 2 июня на юге от Донецка начались боевые действия, которые продолжаются до сих пор. Из-за плотного обстрела Марьинки и прилегающих районов, закрыт пункт пропуска через Волноваху.

Также в Донецк не смог попасть гуманитарный конвой, который остановили еще в Павлограде Днепропетровской области.

Такая активизация боевых действий породила версии о широкомасштабном наступлении одной из сторон конфликта. 

Отметим, что параллельно периодически идут обстрелы на северной части города. По словам местных жителей, есть попадания в жилые дома Киевского района. 

Военные действия активизировались и на окраинах Горловки. Об этом сообщают местные ресурсы, а также местные жители. В городе обстрелы в последнее время почти не прекращаются. "Горловка сейчас будет получать за все, как всегда...." - сетуют в соцсетях местные жители.

Попадание в девятиэтажку, Киевский район Донецка, улица Политбойцов. Фото: соцсети