В среду ранним утром контролирующие Донецк боевики начали широкомасштабное наступление в районе Марьинки с применением живой силы, танков и самоходных артиллерийских установок.

По этой причине Вооруженные силы Украины вынуждены были вернуть из тыла отведенную согласно Минским соглашениям артиллерию и открыть ответный огонь, говорится в сообщении пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины, обнародованном в официальной странице в соцсети Facebook.

«Сегодня, 3 июня, около 4:00 утра, российские террористы, цинично пренебрегая Минскими договоренностями, начали массированное наступление на украинские позиции.

Наибольший удар был нанесен в районе населенных пунктов Марьинка и Красногоровка, вблизи Донецка. Так, в направлении Марьинки враг бросил в бой против украинских войск более десяти танков и до тысячи человек живой силы. Наступление поддерживают самоходные пушки 2С1 «Гвоздика», - отмечается в заявлении.

В заявлении отмечается, что украинское командование предупредило всех международных партнеров о применении артиллерии.

«Для остановки вражеского наступления и во избежание потерь среди военнослужащих, украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных Минскими договоренностями районах в тылу», - сообщила пресс-служба ВСУ.

О возможных потерях среди украинских военнослужащих в заявлении не говорится.

Ранее ДНРовцы открестились от широкомасштабного наступления.

Стоит отметить, что в результате боевых действий было обесточено несколько шахт. На данный момент под землей находится порядка 700 горняков.