После недели периодических взаимных обстрелов ситуация в зоне АТО резко обострилась в ночь со вторника на среду. Ожесточенные бои развернулись за поселок Марьинка (контролируется Украиной) под Донецком. Обе стороны задействовали крупные силы, не скрываясь, используют тяжелую артиллерию (что запрещено Минскими соглашениями). Правда, что интересно, и сепаратисты, и ВСУ вообще отрицают, что ведут наступательные бои, — это, мол, враги стреляют и наступают, а мы лишь отстреливаемся. А планов наступать у нас и вовсе никаких нет. Но суть от этого не меняется — ситуация на востоке сейчас самая горячая со времен Дебальцевского котла.

Обострение «Вести» предсказывали еще на прошлой неделе. Главная причина — невыполнение политической части Минских договоренностей (реализация положений закона об особом статусе части территорий Донбасса, проведение на них выборов и реформа Конституции страны), что делает бессмысленным весь минский переговорный процесс и делает срыв перемирия вопросом времени. Тем более что, возможно, Россия и ДНР/ЛНР могут попытаться еще раз при помощи эскалации военных действий вынудить Киев пойти на большой компромисс с сепаратистами.

Напомним, что предыдущие минские переговоры стартовали после Иловайской трагедии (сентябрь 2014-го) и активизации боев вокруг Дебальцево (февраль 2015-го). Такой же расчет может быть и на сей раз, учитывая тупик в реализации договоренностей Минска-2, которые в Москве и в Донецке хотели бы сдвинуть с мертвой точки. Характерно, что в Москве на ситуацию отреагировали достаточно резко: пресс-секретарь Владимира Путина, Песков, возложил всю ответственность за эскалацию конфликта на Украину, а сенаторам из Совета Федерации предписано далеко из Москвы не уезжать — может быть экстренное собрание. Предыдущий раз такое было 1 марта 2014 года, когда СФ дал разрешение Путину на ввод войск в Украину… Сигналы совсем противоположного плана поступают из-за океана. В Вашингтоне также резко прокомментировали обострение ситуации в Донбассе, но возложили всю ответственность на Россию. В воздухе пахнет грозой…

Бои под Марьинкой начались в ночь на среду. «Спокойной ночи у нас не было, а сейчас пошло в ход все. И «Грады», и «Гаубицы», — написал в своем «Фейсбуке» в 4:30 волонтер Вадим Тусменко. Его слова «Вестям» подтвердил комбат батальона «Киев-1» Евгений Дейдей, который находится в Марьинке. Днем сепаратисты отчитались — Марьинка перешла под их контроль. Впрочем, это оказалось не совсем так — силы ВСУ действительно были вынуждены частично покинуть позиции, но город остался под украинским контролем.

«Некоторые позиции в Марьинке больше не наши. Состоялся первый прорыв боевиков на донецком направлении со времен аэропорта. Много данных о большом количестве техники, которую бросили на это направление боевики. Пытаются заглушить связь. Бои не просто идут уже на наших взводных опорных пунктах. Есть позиции, с которых мы отступили, и боевики уже в городе», — написал волонтер Виталий Дейнега. А спикер АТО Андрей Лысенко заверил, ВСУ готовы отправить бойцам подкрепление.

«Горели Красногоровка и Марьинка. Сепаратисты шли в наступление, но ближе к вечеру нам удалось отбить линию фронта до тех позиций, на которых она и была», — говорит Дейдей. В 15:00 украинские военные сообщили, что Марьинка зачищена от боевиков — у наших 7 раненых и один убитый, у боевиков же есть и раненые, и убитые (большие потери в боях за Марьинку подтвердили и сами сепаратисты, правда, утверждают, что и потери украинских сил большие).

К вечеру бои утихли. «Проснулись в полчетвертого утра от ужасных взрывов. Полчаса терпели, но потом все спустились в подвал. Сидели там до 8 утра. Потом выстрелы стали реже, поэтому выходили в квартиры, чтобы хоть накормить детей. Недалеко от дома стоял танк, мы боялись что прилетит ответка. Все въезды и выезды закрыты, поэтому убежать сейчас невозможно. Света и воды нет. К вечеру все утихло, а после 17 часов народ вывалил на улицы. В городе украинские флаги», — рассказала нам вчера одна из жительниц Марьинки.

Сепаратисты говорят, что наступательных операций в поселке они якобы не планировали. «ВСУ неожиданно стали отводить технику и свои силы, мы пошли за ними, но отходят они с огнем. Есть раненые и 200-е с обеих сторон», — утверждают в Донецке.

Обстрелы городов

Сепаратисты в свою очередь обвиняют украинские войска в артиллерийских обстрелах Донецка, Горловки и Дебальцево (в штабе АТО это отрицают).

В тему Наступление боевиков вынудило генштаб ВСУ использовать артиллерию

Так или иначе, но в Донецке были заблокированы 375 горняков на шахте имени академика А. А. Скочинского и еще 750 рабочих на шахте имени Засядько. К вечеру горняки шахты Засядько были подняты на поверхность, а на шахте Скочинского еще шли спасательные работы. Из-за боевых действий в части Киевского района Донецка пропал свет и отключилось энергоснабжение шахты. В Широкино тоже было неспокойно. «Как минимум полчаса обстреливала тяжелая артиллерия. Утро началось с автоматных и пулеметных очередей, минометных обстрелов и обычного «наблюдайте, огонь не открывать». Отнаблюдали два опорных пункта и сейчас заканчиваем наблюдать третий», — сообщил комбат «Донбасса» Анатолий Виногородский.

Бои перед переговорами

Что стоит за новой эскалацией конфликта на востоке? Мнения экспертов по поводу того, как дальше будут развиваться события в зоне АТО, расходятся.

Наиболее радикальный прогноз дают в «Правом секторе». Там говорят о том, что большая война уже близко, а для украинской армии под Марьинкой готовят большой котел. Политологи более умеренны в прогнозах. «Активизация боевых действий сейчас происходит из-за того, что Минские соглашения зашли в тупик. Нужно либо полное их выполнение, включая политическую часть, либо новая фаза войны и новое соглашение о мире уже на других условиях, в зависимости от того, что будет в итоге этой фазы», — считает политолог Вадим Карасев. По его словам, ДНР и ЛНР невыгодно замораживать конфликт в нынешнем состоянии, хотя украинская сторона хочет как раз этого.

Политолог Кость Бондаренко не считает, что нынешнее оживление в зоне АТО — это активизация военных действий. «Никто не идет в масштабное наступление. Есть просто взаимные обстрелы, и они усилились. Но так происходит каждый раз накануне встреч в Минске — это попытка сторон усилить свои переговорные позиции перед заседанием контактной группы», — сказал нам Бондаренко. Он считает, что новой фазы активных боевых действий пока не будет. «Ни одна из сторон не пойдет в наступление, потому что не хочет, чтобы ее обвинили в срыве перемирия», — говорит политолог.

Также Дончане после обстрелов начали запасаться водой