Жители села Безыменное на берегу Азовского моря, земляки которых погибли в инциденте с российскими пограничниками на прошлой неделе, признают, что украинские рыбаки действительно нанесли существенный ущерб рыбным запасам Азовья. Все собеседники "Вестей", встреченные нами в селе, сходятся на одной мысли: ситуация сложилась тупиковая, и в ней браконьерство в российских водах и конфликты с пограничниками просто неизбежны.

Об этом говорит "Вестям" и Алексей Михайлович Голуб. Он живет на улице Советской, по соседству с Пушкина, где находится дом одного из погибших - Дмитрия Дарагана. "Чего греха таить - рыбу всю повылавливали с нашей стороны. А что еще остается мужикам делать? Работы другой нет никакой. Только в море выходи! Я работал раньше в рыбцехе, так там за последние годы из ста человек осталось дай Бог восемь. Так же и с другой работой. Нечего делать народу в Безыменном", - вздыхает Алексей Михайлович.

"Я сюда приехала из Горловки как раз потому, что было много рыбы, - говорит его жена Наталья Николаевна, - и тогда в самом деле было полно всего. Тюлька, тарань, чехонь, пиленгас... Это все закончилось лет семь-восемь назад. Рыбы не стало..."

Примерно с того же времени начались регулярные браконьерские рейды безыменцев в российские воды и неизбежные конфликты с пограничниками. Народ сомневается, что даже такой драматический инцидент, какой случился на прошлой неделе, что-то изменит. "С чего бы? Нам жить все равно как-то надо. Другого заработка не предвидится", - говорит Сергей, сосед Голубов.

Он обращает внимание еще на один момент: сельская молодежь, которая пытается как-то устроиться в этой жизни, поступить в вуз, в итоге зачастую, не найдя себе работы по приобретенной специальности, возвращается домой. И попадает в знакомую безвыходную ситуацию...