Необходимых для восстановления Донбасса $8 млрд в бюджете Украины нет. Поэтому неизбежным становится привлечение средств из-за рубежа. Об этом в своей колонке для издания Forbes.ua пишет политик и основатель инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко.

«Достаточно ощутимую помощь Украине пообещали выделить такие государства как Германия ($565 млн.), Польша ($113 млн.) и Швейцария ($100 млн.). Значимыми для восстановления инфраструктуры Донбасса являются и средства международных организаций. Так, ООН выделила на эти цели безвозмездную помощь в размере $316 млн, ЕБРР - $791 млн. кредитных средств», – сообщил он и добавил, что реально Украина получила всего $332 млн – 4,15% от необходимого.

«Доноры и кредиторы достаточно охотно выделяют на подобные проекты деньги, если уверены в том, что они буду использованы по назначению и принесут реальную пользу», – утверждает Клименко и подчеркивает, что привлечь иностранных партнеров к финансированию восстановления Донбасса можно только создав прозрачную систему администрирования привлеченных средств.

Наиболее реальным шансом Донбасса на восстановление он видит в создании международного фонда помощи региону под эгидой ООН или Совета Европы. Благодаря аполитичности и прозрачности работы, такой фонд мог бы привлекать и аккумулировать не только инвестиционные и кредитные средства, но и частные благотворительные взносы со всего мира: «Фонд мог бы работать, направляя деньги на восстановление разрушенных территорий напрямую. Например, целевыми траншами непосредственно к подрядным организациям, которые проводят восстановительные работы. В свою очередь расходование денег, ход и качество восстановительных работ должны контролировать те же международные эксперты».

Также Александр Клименко считает, что не менее безотлагательным шагом является разработка и принятие единой государственной программы по преодолению последствий войны.

Кликните по изображению для увеличения

Ранее Клименко назвал большинство обещаний нового главы ГФС пустыми словами