В Донецке опять неспокойно. Но не из-за боевых действий, а после появления информации о продуктовой блокаде Украиной территорий, подконтрольных ЛНР и ДНР.

Тем более, эта информация подкреплена фактами – полностью приостановлено движение на мариупольской и кураховских трассах. Дончане занервничали. "Вчера были обстрелы, сегодня вот продукты не пропускают. Что же это такое творится? Я и мой муж пенсионеры, мы не знаем что будет завтра и эт острашно", - рассказала нам дончанка Ирина Аркадьевна.

Пенсионерка с мужем получает пенсии в Донецке. "Мы уже физически не можем ездить на территорию Украины, регистрироваться там и совершать эти пенсионные вояжи. У меня сын в Германии живет, он программист. А кому я в Украине нужна?", - говорит Ирина Аркадьевна.

Без воды два микрорайона

Сегодня во всех районах столицы Донбасса можно было заметить значительно больше работников коммунальных служб, чем в другие дни. Как пояснили "Вестям" в горадминистрации Донецка, после вчерашней бойни у Марьинки и в районе аэропорта коммунальщики работают в усиленном режиме.

Вчера снаряды прилетели на рынок "Сокол", который находится на Текстильщике. "Сейчас после вчерашнего артобстрела и пожара мы восстанавливаем рынок, - говорят "Вестям" в пресс-службе администрации Донецка. – А вот с автовокзалом "Западный", который также подвергся артобстрелу, пока сложнее – в том районе не прекращаются обстрелы, потому работать там пока не представляется возможным. Вы же знаете, как только артобстрелы прекращаются, мы сражу едем восстанавливать разрушения".

Напомним, кроме рынка "Сокол" в Донецке подвергся очередному артобстрелу автовокзал "Западный", который не работает с начала боевых действий. Год назад с него отправлялись многие междугородние маршруты в северном и западном направлениях. Вчера снаряды снова ударили по платформам "Западного" и по административным зданиям автовокзала.

Кстати, в Донецк прибыла очередная гуманитарка из РФ, в которой – очень нужные для города стройматериалы. "Гуманитарная помощь пришла в конце прошлого месяца из Кемеровской области, - говорят в мэрии. - В ее составе 21 тонна продуктов питания и 1,1 тонна строительных материалов. Помощь будет распределена по коммунальным предприятиям города в соответствии с их заявками".

Целый день отдельным микрорайонам Донецка возвращали воду. Вчера вечером коммунальщикам удалось устранить 24 водопроводных порыва и 31 канализационный. "Сегодня энергетики продолжают работу по реанимации электроснабжения Петровского водопроводного узла, - говорят в мэрии. - Пока без воды остаются Текстильщик и большая часть Петровского района". Вчера удалось запитать Южный водоузел, но сегодня утром на этом узле проходила регулировка сети водопровода, поэтому воды не было в микрорайонах Широкий, Мирный и Голубой.

Что касается электроэнергии, то многие повреждения на Юге города удалось устранить, правда, остается обесточена часть Кировского района "В Кировском районе без электроэнергии остаются поселок Бирюзова, шахты им. Скочинского и им. Абакумова, - говорят в мэрии. - Отключены 293 трансформаторные подстанции, 14 тепловых пунктов. От газоснабжения отключены 597 потребителей. На приготовление горячей воды не работают 24 котельные".

По данным ДНР, в ходе вчерашних обстрелов населенных пунктов, подконтрольных непризнанной республики, погибло пять и ранено 38 мирных жителей.

Эвакуации из Марьинки не было

Что касается Марьинки, то в соцсетях прошла информация, что власти будут эвакуировать местное население в город Курахоо, а людей будут расселять по пансионатам Первомайского и Константиновского районов.

"На данный момент готовый к эвакуации транспорт ждет окончательного согласования Зеленого коридора. По информации от главы Марьинской райадминистрации вывоз мирного населения будет сегодня", - сказано в сообшении.

"Вести" связались с местными жителями и они опровергли эту информацию. "На самом деле официально эвакуация не объявлена. Покинуть города могут только те, кто действительно этого хочет. Я целый день на телефоне - я работаю волнтером, и по моей информации на данный момент изъявили желание выехать каждый десятый житель. На праздник последнего звонка туда вернулись много семей с детьми. Сейчас они оказались в ловушке. Из-за ночных боевых действий в Марьинке отсутствует свет и мобильная связь. Время от времени пробивается МТС, но у людей садятся телефоны", - рассказала нам Ирина, жительница Марьинки.

Представители ВСУ по телефону ей сказали, что на вывоз людей в данный момент стоит запрет, так как никто не может поручиться за их безопасность во время выезда. Город также закрыт для въезда. "Я целый день звоню во все инстанции. В Курахово с утро стоят 6 заправленных автобусов для вывоза людей, но пока мы ничего сделать не можем. Так как у многих разрядились телефоны, администрацией Марьинки организованы пункты, где можно зарядить средства связи – установлены трансформаторы. Но люди бояться далеко отходить от бомбоубежишь. Именно поэтому было принято решение, что сотрудники милиции будут ездить по улицам и предлагать людям эвакуацию. Но опять же, это можно сделать лишь тогда, когда будет организован "зеленый коридор", - отмечает она.

По словам Ирины на мирной подконтрольной Украине территории уже организованы места для расселения людей из горячих точек. Помимо пансионатов в Первомайском и Константиновском районах, свою помощь в расселении предлагают частные лица и администрации других городов. В частности, как рассказала Ирина, Славянск готов в любое время принять около 300 человек. "Очень надеемся, что сегодня все-таки удастся вывезти людей. Из телефонных разговоров, с кем удавалось связаться в течение дня, люди в панике ждут приближающейся ночи", - заключила Ирина.

Ночуют в грузовике

По словам главы администрации Марьинского района Владимира Мороза, в результате обстрела ранено 35 человек, 28 из них — военные. Также убито пять военных. «Всех раненых отправили в Днепропетровск и Селидово. В пятницу начнем эвакуацию Марьинки, если позволят военные. Все, кто захотят, смогут уехать», — пообещал Мороз. Расселять будут в пансионаты и санатории Первомайского и Константиновского районов. Кроме этого, свою помощь предлагают и частные лица, и администрации других городов. В пятницу обещают начать восстановительные работы в Красногоровке.

Провести эвакуацию вчера не разрешили военные, они опасались новых обстрелов. Однако некоторые люди выехали из Марьинки своим ходом в Курахово.

«Мы еще ночью со среды на четверг выехали в Курахово, много людей ехало, все боялись. Но Курахово давно забито под завязку, свободных мест нигде нет. Я ребенка отдала бабушкам, а мы с мужем ночуем в машине — у нас грузовик, есть спальное место. В туалет и мыться ходим в общежитие. Но очень жарко и душно, конечно. Будем пытаться ехать на Киев, как только откроют дорогу, часть людей уже уехали, испугались взрывов», — рассказала жительница Марьинки Татьяна.

Сами жители с опаской выходят на улицы, стараются держаться ближе к подвалам и бомбоубежищам. В основном обсуждают события и пытаются помочь друг другу восстановить разрушенные строения.