Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине в обнародованном в четверг докладе сообщают о значительно возросших случаях нарушения перемирия в районе Донецка.

В районе донецкого аэропорта в среду наблюдатели зафиксировали за девять часов 249 взрывов в результате стрельбы с обеих сторон с применением артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня.

В докладе также говорится об интенсивном обстреле самого Донецка. «Находясь в гостинице Park Inn, сотрудники СММ слышали несколько залпов РСЗО, которые производились из города, и почти сто артиллерийских ударов по городу», - сообщают наблюдатели.

Сотрудники ОБСЕ сообщили, что пытались попасть на шесть складов тяжелого вооружения украинской армии, на три из которых их не пустили. На двух из трех складов, которые удалось проверить, наблюдатели зафиксировали отсутствие в общей сложности шести систем залпового огня «Град».

Напомним, город Марьинка подвергся в ночь на среду массированным обстрелам. В результате боевых действий огнем охвачены также Пески с Водяным.

Ранее стало известно, что близ Донецка началось широкомасштабное наступление с применением живой силы, танков и самоходных артиллерийских установок. 

Генштаб ВСУ признался, что был вынужден использовать артиллерию.