Президент Петр Порошенко во время пресс-конференции дал понять, что вернуть Крым за ближайший год не удастся.

«Если я не остановился на проблеме возвращения Крыма, то это означает лишь то, что это задача сверхсложная, и выпадет за календарные рамки послания. Горизонт планирования послания - 12 месяцев, - прокомментировал он вчерашнее послание к Верховной Раде. - Каждый день и каждую минуту мы будем делать все возможное, чтобы вернуть Крым Украине».

Кроме того президент озвучил план по освобождению Крыма: «Это и судебные иски, и перечень санкций, которые Украина применяет к России… Крым остается нашим первым приоритетом».

Глава государства также пролил свет на боевые действия в районе Марьинки. По его словам, в штурме позиций украинских приняли участие до одной тысячи боевиков при поддержке значительного количества бронетехники, в том числе танков: «Они рассчитывали на фактор внезапности, чтобы быстро захватить Марьинку». Однако уже на следующий день Мариьнка была полностью очищена от диверсантов и украинские военные задержали группу диверсантов.

«Задержаны 12 лиц, в том числе гражданин Российской Федерации, которые оказывали вооруженное сопротивление Вооруженным силам Украины», - сказал он.

Президент допустил, что попытка наступления на Марьинку могла быть использована Кремлем для легитимизации использования российских войск на территории Украины: «То есть задним числом легитимизировать то, что происходит в Украине уже целый год… Разве что верховное российское командование не знает, что армия РФ «заблудилась» в степях Донбасса. Из российского военного арсенала там уже есть все, разве что кроме подводных лодок».