Четыре политические партии, представленные в Государственной Думе России, готовы видеть бывшего лидера донецких сепаратистов Игоря Гиркина (Стрелкова) в своих списках на выборах 2016 года. Об этом сообщает «Новая газета»

На сегодняшний день участие бывших и нынешних лидеров так называемой «Новороссии» в политической жизни страны поддерживают 29% граждан. Наибольшей популярностью, согласно опросам, они пользуются среди людей старше 55 лет, мало- и среднеобеспеченных и преимущественно из городов.

«Отдельное место в опросе отведено персонально Игорю Гиркину. В конце лета прошлого года он покинул пост министра обороны ДНР, обвинив российские власти в намерении заключить «унизительный мир» и тем самым предать русское население Украины. Он также утверждал, что лично причастен к развязыванию кровопролитного конфликта на территории Украины. Тем не менее 21% россиян симпатизирует Стрелкову-Гиркину, а у 8% его личность и вовсе вызывает восторг. За последние месяцы Стрелков стал более узнаваем: теперь о нем знают 27% респондентов (на 6% больше, чем в сентябре 2014 года)», - отмечает издание.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин считает, если Стрелков решит вступить в компартию и будет солидарен с ее программой, то его участие в украинском конфликте не станет помехой. Представитель «Справедливой России», Дмитрий Горовцов убежден, что Стрелкову путь открыт в любую политическую партию. «Если он разделяет наши установки, то, конечно, может стать членом», - отметил парламентарий.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов был более сдержан в оценке шансов Стрелкова на участие в политической жизни страны. «Теоретически любой может принять участие в федеральных выборах, в том числе и активисты из «ДНР» и «ЛНР». Никаких препятствий для этого нет, если они, конечно, являются гражданами России. А вот будет ли кто-либо включен в списки от нашей партии, решается на партийном съезде», - подчеркнул Иванов.

«Новая газета» также напоминает, что на сайте «Эха Москвы» даже проводился опрос, в котором слушатели выбирали, за кого они отдали бы свои голоса в 2018 году. Радиостанция предложила всего две кандидатуры: Владимира Путина и Игоря Стрелкова. Результаты оказались весьма любопытными: 28,9% предпочли бы видеть лидером страны экс-министра обороны «ДНР», в то время как за Путина отдали голоса лишь 19,9%. Остальные не смогли согласиться ни с одной, ни с другой фигурой. Телефонное голосование также оказалось в пользу Стрелкова: 64,2% против 35,8%.