Петр Порошенко и Барак Обама в телефонном разговоре в пятницу скоординировали позиции накануне саммита лидеров стран G-7, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Собеседники скоординировали позиции накануне встречи лидеров стран «Большой семерки», которая состоится 7 июня в Германии, в частности, в вопросе продолжения давления на Россию, в том числе, и путем санкций для выполнения Россией и боевиками, которых она поддерживает, минских договоренностей», - отмечается в заявлении.

Президенты Украины и США обсудили последнее развитие ситуации на Донбассе, в частности после наступления на украинские силы под Марьинкой, что является «грубым нарушением минских договоренностей».

Собеседники констатировали, что полное выполнение минских договоренностей является залогом мирного урегулирования на Донбассе.

«Президент Обама заверил в полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также отметил лидерство президента Украины в проведении реформ и достижения весомых результатов на этом пути», - отмечается в сообщении.

Напомним, город Марьинка подвергся в ночь на среду массированным обстрелам. В результате боевых действий огнем были охвачены также Пески с Водяным.

Ранее стало известно, что близ Донецка началось широкомасштабное наступление с применением живой силы, танков и самоходных артиллерийских установок.