Хайди Тальявини, которая являлась спецпредставителем председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, уходит в отставку со своего поста.

«Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии (FDA) подтвердил информацию СМИ, что Тальявини желает завершить свои полномочия в ближайшее время», - сообщил швейцарский телеканал News 24h.

Источник, близкий к переговорам, рассказал, что некоторые участники переговорного процесса «очень расстроили» Хайди Тальявини хамством и неконструктивным поведением, кроме того, стороны проявляют низкую договороспособность, сообщает РИА Новости.

«Госпожа Тальявини - опытнейший дипломат. Она с воодушевлением восприняла миротворческую функцию ОБСЕ и согласилась представлять организацию в контактной группе. Но последние встречи контактной группы и ее подгрупп показали, что договороспособность сторон практически на нуле.

Увидев, что стороны нуждаются не в помощи, а то, что они изначально не могут договариваться, госпожа Тальявини приняла решение о том, что ее дальнейшая работа не сдвинет мирный процесс с места», - сказал источник.

Последние переговоры с участием Хайди Тальявини, проходившие в Минске, сорвались из-за разногласий.