Несмотря на то, что Донецкой области поручено построить почти наибольшее количество фортификационных сооружений, места разбивки целого ряда опорных пунктов были спущены «сверху» только в середине мая. Более того, есть сомнения в эффективности разработанных по заказу Минобороны огневых сооружений, которые, «мягко говоря, очень несовершенные».

Об этом в интервью ZN.UA рассказал генерал-губернатор Александр Кихтенко.

«Каждая область Украины получила свое количество взводных опорных пунктов, которые гражданские должны построить для военных. Сегодня эти работы ведутся. У нас 24 объекта. Это много. Больше только в Днепропетровской области … Но мы стараемся и торопимся. Однако места разбивки целого ряда опорных пунктов мы получили только в середине мая» - поясняет Кихтенко.

При этом Кихтенко «не совсем понятен такой подход», поскольку область занимается размещением и обеспечением условий работы представителей других областей. Более того, добавляет он, почти вся землеройная техника осталась на оккупированных территориях.

Каждый опорный пункт, в частности, является целым комплексом, где будут располагаться военнослужащие: это окопы для техники, траншеи, огневые сооружения, блиндажи для укрытия, командно-наблюдательные пункты. Стоимость каждого такого пункта – более 2,5 млн грн.

Качества этих огневых сооружений (есть информация, что они очень тесные, почему-то сделанные из бетона, а не из дерева, и что якобы при проектировании нарушены правила герметизации, а при испытании у солдата из ушей пошла кровь, и чтоб огневой проем можно вместить только автомат, пулемет уже не становится) у Кихтенко вызывает скепсис:

«С точки зрения военного, скажу кратко: я бы из этого огневого сооружения не стрелял. Вырыл бы себе окопчик в нужном месте и вел бы оттуда огонь. Из предложенного нам командного пункта я бы тоже не управлял. Потому как он, мягко говоря, очень несовершенный. То есть, действительно, есть вопросы» - сказал Кихтенко.

Проект разработал и воплотил в жизнь проектный институт Министерства обороны. Последнее было заказчиком, а областные администрации - исполнители.

«Все, что мог, я говорил и подсказывал еще на этапе разработки этих опорных пунктов. Тогда мои доводы не были услышаны. Теперь мы устанавливаем эти сооружения, и дай бог, чтобы они были эффективными, а еще лучше, чтобы они нам вообще не понадобились» - добавляет генерал-губернатор.

Президент Петр Порошенко в ходе недавней пресс-конференции заявил, что глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко понесет ответственность за срыв сроков строительства фортификационных сооружений.