Помощь соседним с Россией странам для обеспечения их защиты, заявил в интервью The Wall Street Journal глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси.

Он также обвинил Россию в запугивании Европы с помощью ядерного оружия. «Мы должны усилить защиту наших союзников по НАТО. Мы занимаемся тем же самым с некоторыми странами, которые являются партнерами НАТО, хотя и не входят в Альянс», — сказал Демпси, напомнив, в частности, о том, что американские военные тренируют украинскую нацгвардию.

В тему  

Демпси выразил мнение, что Россия научилась применять различные инструменты для реализации своих целей, помимо силового давления. В частности, по его словам, речь идет об использовании медиа-пропаганды, проведении демонстративных военных учений вблизи границ и создании лояльных России вооруженных формирований. Россия обладает географическим преимуществом перед США в реализации своих целей в Европе, заявил генерал. Он отметил, что президент РФ Владимир Путин четко обозначил НАТО как угрозу для своей страны, и выразил уверенность, что Россия использует ядерное оружие и стратегическую авиацию для того, чтобы «показать народам Европы готовность применить все инструменты военной силы». конфликт на Донбассе 

При этом он отметил, что некоторые страны просто спекулируют на страхах в отношении российского государства. 4 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для стран Североатлантического альянса.

Он также выразил надежду на улучшение отношений с Москвой. Запад обвиняет Россию в аннексии Крыма, а также утверждает, что Москва ведет военные действия в Донбассе. Российские власти отвергают это, указывая на то, что Республика Крым вошла в состав РФ в соответствии с международным законодательством, после того как жители полуострова поддержали такое решение на референдуме. Москва также неоднократно заявляла, что не перебрасывала войска на восток Украины. Как отмечают представители российских властей, такие обвинения голословны.