День русского языка, который отмечается в столице Донбасса в день рождения русского гения Александра Сергеевича Пушкина, ярко отметили дончане. В этот день некоторые указатели и таблички с украинскими надписями решили заменить на аналогичные русские.

Первым заменили информационный стенд у первой школы, которая находится в Донецке на бульваре Пушкина. Кроме школы, по-русски зазвучали стенды у Донецкого национального университета и библиотеки Крупской. Кроме того, активисты заменили указатель на перекрестке Ильича и 50-летия СССР и макеевский указатель. "Всего планируется заменить на русский более 350 наименований", - сообщают в ДНР.

Указатель на пересечении Ильича и 50-летия СССР. Фото: ДАН

В ДНР сообщают, что акция проходит во всех городах, подконтрольных "республиканцам": "Будут менять информационные стенды, дорожные указатели, а также вывески на фасадах городских больниц, школ, библиотек, музеев".

Что касается дня рождения законодателя русского языка, то традиционно 6 июня дончане собрались у памятника поэту на бульваре Пушкина. Дончане читали стихи, а перед собравшимися выступили детские коллективы - свои творческие таланты продемонстрировали воспитанники детского дома "Теремок" и студенты Донецкого училища культуры.

Кроме того, мероприятию, посвященные Дню русского языка, прошли в библиотеке Крупской, в донецкой Муздраме для детей дал представление Луганский драмтеатр, а в ДК Куйбышева состоялся концерт. Кстати, в библиотеке Крупской в этот день открыли кинозал, который рассчитан на 60 мест.

К замене табличек и указателей на русскоязычные в Донецке не все отнеслись однозначно, но большинство опрошенных нами жителей города воспринимают замену нейтрально или позитивно.

"Честно говоря, вообще не понимаю, зачем в городе, где все говорят по-русски, таблички на украинском языке, - говорит педагог "Вестям" Андрей Максимович. – Да у нас естественней воспринимались дополнительные указатели на английском, которые появились к Евро-2012, ведь английский язык многие дончане знают лучше украинского".

"Очень все это не вовремя, - считает дончанка Елена. – В Славянске сносят памятники Ленину и артему, у нас – Стуса и таблички. Надо войну сперва окончательно прекратить, а потом у же менять памятники и вывески и то – предварительно вынося на обсуждение местных советов".