В Донецке накапливается напряженность. Постоянные обстрелы аэропорта, возникновение еще одной горчей точки под Марьинкой действует на горожан подавляюще. К военной обстановке добавилась еще и заявленная властями Донецкой области транспортная блокада ДНР.

Как выяснили "Вести", фуры с продуктами временно перестали проезжать с территории Украины. Основные продукты пока есть, но в некоторых магазинах уже исчез сахар.

"Нет привоза уже несколько дней. В соседней точке есть, но по 35 грн (обычная цена - 21 грн. за килограмм)", - говорит продавец магазина на улице 50 лет СССР в Донецке.

Кстати, рыночники отмечают, что основной процент удорожания идет от оптовиков, которые провозят товар через КПП.

"Заходит, например, килограмм яблок. Его закупили по 15 гривен, а сюда оптовик привозит и продает за 40. Причем если брать переплату за килограмм на блокпосту, то килограмм должен стоить не более 30 грн. Он 10 гривен только за свой страх берет!", - рассказали "Вестям" рыночные торговцы. 

А вот для пассажиров с пропусками открылась северная трасса на Донецк. "Знакомые приехали из Горловки, говорят, очень даже спокойно и быстро прошли КПП и заехали в Славянск. Но у них пропуски были". - рассказывает жительница Славянска Елена. Мариупольская трасса по-прежнему закрыта. 

Сложная ситуация остается в Марьинке, где недавно было настоящее побоище. Как рассказала "Вестям" волонтер Ирина, которая принимала активное участие в эвакуации людей из Красногоровки и Марьинки, на сегодняшний день в этих населенных пунктах остается много мирных жителей.

"Эвакуация людей сорвалась. Люди наотрез отказались покидать свои дома. Из Марьинки автобус выехал пустой, только из Красногоровки удалось забрать 22 человека", - рассказала Ирина. П, ее словам, местные жители боятся покидать свое жилье, опасаются за сохранность своего имущества."Да и набегались они за год. Теперь никто никуда уезжать не хочет", - отмечает она.

По словам Ирины в городе налажены коммуникации, но связи по-прежнему нет. В центре Марьинки работают магазины, привозится хлеб, также в городе выдаётся гуманитарная помощь от Красного Креста. "По нормам хлеба можно подсчитать, что в Марьинке на сегодняшний день находится около 6 тысяч человек, среди которых очень много семей с детьми. В мирное время здесь проживало чуть более 9 тысяч человек", - рассказала Ирина.

Также читайте Яценюк предложил узаконить пропускной режим на Донбассе