С начала проведения АТО на Донбассе официально погибли 1723 украинских военнослужащих, однако в это число не входят военные, чья гибель пока не подтверждена и они числятся как пропавшие без вести, заявил советник президента Юрий Бирюков.

"По состоянию на 18:36 7 июня 2015 года общие безвозвратные потери военнослужащих зафиксированы на отметке 1723 человека, из них 1368 человек из ВСУ. Но их больше, не радикально, но больше. Почему? Потому что специфика констатации на государственном уровне потери военнослужащего не позволяет объявить его погибшим до тех пор, пока нет рапорта, а потом еще и свидетельства о смерти. Пока нет опознанного тела. Пока нет 100500 ужасных бумаг. А до тех пор – нельзя", - написал Бирюков на своей странице в Facebook.

Он отметил, что есть какое-то число бойцов, которые значатся пропавшими без вести: "И никто не знает где они: в плену, погибли и обезображены, требуется ДНК экспертиза, ушли в СОЧ. А еще, у нас есть тела. И опознать некоторые можно только по ДНК экспертизе. А если неизвестно где родные? А если никто не ищет его и не обращается? Или вы думаете, что таких нет?".

"Одно можно сказать точно: я технически не представляю, как можно искусственно занизить потери – когда есть родные, Фейсбук, волонтеры. Единственный вариант был раньше - не упоминать потери добровольцев, вошедших в ВСУ... Когда слышите о занижении потерь - знайте, вам врут", - заявил советник президента.