Вероятно, что уже в ближайшее время будет отправлен в отставку донецкий губернатор Александр Кихтенко. Он последовательно выступал против полного разрыва отношений с неподконтрольными территориями, что в последнее время вошло в очевидное противоречие с линией как президента, так и правительства. В пятницу появилось представление Кабмина на его увольнение. А уже в ближайшие дни ожидается указ президента.

ОБОЮДНЫЕ ПОТЕРИ

Формальный повод — провал по строительству фортификационных сооружений. В мае Кихтенко и коллега из Закарпатья Василий Губаль уже получали выговор от Порошенко за срыв сроков возведения дотов. «Не то, чтобы строительство тормозилось: оно не велось в принципе, — рассказал «Вестям» нардеп-радикал Игорь Мосийчук. — И если того же Москаля мы, приезжая в Луганскую область, постоянно видели за работой, про Кихтенко этого сказать нельзя». Гром прогремел в пятницу на пресс-конференции президента.

«Хуже всего (с обороной. — Авт.) ситуация в Донецкой области, где отвечает за это Кихтенко. Все построено на бумаге! Он будет нести ответственность в ближайшее время», — излил гнев Порошенко, добавив, что спросят также с подрядчика, коим оказался родной брат нардепа и олигарха Сергея Таруты — Александр.

Кихтенко ответил президенту в интервью «Зеркалу недели»: «Каждая область получила свое количество взводных опорных пунктов, которые гражданские должны построить для военных. Сегодня эти работы ведутся». При этом, правда, генерал-губернатор засомневался в адекватности этих сооружений задачам обороны. «С точки зрения военного скажу кратко: я бы из этого огневого сооружения не стрелял. Вырыл бы себе окопчик в нужном месте и вел бы оттуда огонь. Из предложенного нам командного пункта я бы тоже не управлял», — сказал он.

Нардеп Егор Фирсов из Блока Порошенко официально подтвердил, что отставка намечена на ближайшие дни, намекнув, что на место Кихтенко нужно назначить «человека, имеющего опыт работы в спецслужбах». Наш источник в окружении президента сказал, что решение приняли синхронно — на Банковой и в Кабмине. «Инициатором был Порошенко, представление Арсения Яценюка — лишь формальность, — уточнил источник. — Вечером в пятницу решения о сменщике еще не было, но в понедельник фамилия уже будет известна. Кастинг проводился среди военных».

«СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ»

Неофициально в БПП «Вестям» рассказали, что всему виной «стокгольмский синдром» — чересчур либеральное отношение к местному населению, что проявляется в открытии блокпостов и де-факто открытом допуске жителей ДНР на «большую Украину». На фоне действий Геннадия Москаля, который, наоборот, перекрыл блокпосты, Кихтенко выглядит как человек, сопротивляющийся политике Киева на полную блокаду ДНР/ЛНР. Впрочем, у Кихтенко есть своя аргументация: разорвать экономические связи с неподконтрольной частью Донбасса без обоюдных потерь невозможно, поскольку 80% промышленных предприятий, оставшихся вне влияния Киева, платят налоги в бюджет Украины.

«Полная блокада может быть обоснована только разрывом Минских соглашений и отказом от территорий. Что тоже вариант, если он честный и озвученный как стране, так и нашим зарубежным партнерам», — сказал он в интервью «Зеркалу надели». По словам Кихтенко, руководство Украины должно четко озвучить принципы госполитики в отношении подконтрольных боевикам территорий. «Есть варианты (в отношении предприятий Донбасса. — Авт.): они будут продавать продукцию либо у себя, либо в Россию, либо нам же через Россию втридорога, оставляя налоги и деньги там. Тогда вопрос к министру МВД: кто из нас коллаборант? Но, скорее всего, будут продолжать повышать ставки откатов на наших пропускных пунктах. Что, собственно, сейчас и происходит», — добавил Кихтенко.

В ДОНЕЦКЕ НАРАСТАЕТ ДЕФИЦИТ

Тем временем в ДНР/ЛНР начинается дефицит продуктов. Фуры временно перестали пускать с территории Украины по всей линии фронта. Основные товарные позиции пока есть, но в некоторых магазинах уже исчез сахар. «Нет привоза уже несколько дней. В соседней точке есть, но по 35 грн (обычно — 21 грн)», — говорит продавец магазина на улице 50 лет СССР в Донецке. Кстати, основной процент удорожания — от оптовиков.

«Заходит, например, килограмм яблок. Его закупили по 15 гривен, а сюда оптовик привозит и продает за 40. Причем если брать переплату за килограмм на блокпосту, то килограмм должен стоить не более 30 грн. Он 10 гривен только за свой страх берет», — рассказали «Вестям» рыночные торговцы. Вчера же блокпосты со стороны Мариуполя и Марьинки еще были закрыты. «Автобусы из Курахово доходят только до деревни Григорьевка, что вынуждает жителей Марьинки добираться пешком. Беженцы едут, и их немало, — сказала «Вестям» местная жительница Ирина Усик. — А блокпост, что на полпути между Марьинкой и Донецком, и вовсе закрыт».