Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко считает, что экономическая блокада неподконтрольных Киеву территорий Донбасса может привести к губительным последствиям для всей остальной Украины.

Он отметил, что 80% промышленных предприятий, оставшихся на неподконтрольных территориях, платят налоги в бюджет Украины. "Этим предприятиям нужно реализовывать свою продукцию, а нам ее покупать. И разорвать экономические связи со многими из них невозможно без обоюдных потерь. Поэтому нужно искать баланс и нацелиться на созидание", - полагает он, сообщает "Минпром".

В тему Кихтенко пообещал навести порядок на блокпостах в Донецкой области

Кихтенко уверен, что если прервутся связи угольных и металлургических предприятий приведет к разрушению целой системы "уголь-кокс-металл". К тому же без угля Донбасса рухнет и система украинских ТЭЦ.

"Да, есть еще варианты: они будут продавать продукцию или у себя, или в Россию, или же нам через Россию втридорога, оставляя налоги и деньги там. Тогда вопрос к министру МВД - кто из нас коллаборант? Но, скорее всего, будут продолжать повышать ставки откатов на наших пропускных пунктах. Что, собственно, сейчас и происходит", - сказал губернатор.

Кстати Кабмин потребовал уволить Кихтенко с поста донецкого губернатора

При этом донецкий губернатор считает, что киевские власти должны четко определиться с политикой, которую они проводят на Донбассе. "На оккупированных территориях живут наши граждане. Нам предстоит жить в одной стране", - подчеркнул он.

При этом Кихтенко уверен, что полная блокада неподконтрольных территорий может быть обоснована только разрывом Минских соглашений и отказом от территорий. "Что тоже вариант, если он честный и озвученный как стране, так и нашим зарубежным партнерам. Но Минские договоренности по мирному урегулированию конфликта никто не отменял", - сказал он.