Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль направил генпрокурору Виктору Шокину и министру внутренних дел Арсену Авакову перечень преступлений, совершенных бойцами "Айдара" в зоне АТО.

Об этом сообщает пресс-служба Москаля.

Согласно сообщению, часть из этих добровольцев не была официально оформлена в батальоне, при том что тогдашний комбат Айдара Сергей Мельничук предоставил им оружие.

"С трибуны Верховной Рады было заявлено, что Генпрокуратура расследует преступления Мельничука только в Киеве, Киевской и Житомирской области. В то же время есть масса фактов похищений, вымогательств, пыток, грабежей, незаконного применения оружия и т.д. в зоне проведения АТО", - сообщил Москаль.

Он отмечает, что, как правило, эти преступления совершены так называемыми добровольцами, которые получили от Мельничука незарегистрированное оружие, носили нашивки формирования, но по документам в батальоне не значились.

"Я еще раз подчеркиваю, что часть "Айдара" действительно с оружием в руках защищает территориальную целостность Украины на передовой, тогда как другая часть решила банально заработать на войне. В перечне только 25 процентов преступлений, среди которых самые тяжелые и самые резонансные - похищение госслужащих с требованием выкупа, сопротивление работникам правоохранительных органов, ограбления предпринимателей и тому подобное", - сообщил Москаль.

Губернатор привел несколько примеров преступлений, совершенных бойцами: "16 марта трое бойцов "Айдара" в состоянии алкогольного опьянения выбили двери и проникли в квартиру жителя Лисичанска, который находился в доме вместе с женой и сыном. Военные ударили хозяина автоматом по голове и нанесли многочисленные телесные повреждения, после чего вышли на улицу и открыли огонь из огнестрельного оружия, который длился почти 10 минут. Их действия повлекли панику среди местного населения", - говорится в обращении.

"Военнослужащие "Айдара" ведут себя не как представители боевого подразделения, которое подчиняется Минобороны, а как вооруженные автоматическим оружием дебоширы, грабители или разбойники", - говорится в обращении.

На сайте губернатора содержатся сканы документа, в котором на 14-ти страницах приведены 65 нарушений закона со стороны бойцов формирования.

Экс-комбат Сергей Мельничук, несмотря на многочисленные попытки "Вестей" поговорить с ним, так и не ответил вчера на наши звонки. Его пресс-секретарь Екатерина Кравченко уверяет: все заявления Москаля — не более чем политическая расправа. "Мельничук уже сам ранее заявлял о преступлениях, которые совершали бойцы "Айдара". Он говорил, что сто человек — в розыске. Согласно опубликованным документам, большинство преступлений были совершены, когда Мельничук уже стал народным депутатом. Все эти обвинения — это политическая расправа, которая началась после того как бойцы батальона "Айдар" заявили, что не будут покидать Счастье и местную ТЕС", — прокомментировала нам Кравченко. А в прокуратуре заявили, что Мельничуку уже предъявили подозрение и сегодня выберут меру пресечения.