ОБСЕ готова увеличить количество своих наблюдателей в Украине.

«После возобновления конфликта количество нашей миссии может быть сейчас увеличено до тысячи в случае необходимости, - цитирует Интерфакс-Украина замглавы миссии ОБСЕ Александра Хуга. - Я хочу подчеркнуть, что мало толку размещать наших наблюдателей, если нашим командам не будет гарантирован доступ ко всей территории».

Кроме того, Хуг говорит, что для полноценной работы миссии, все стороны конфликта должны обеспечить надлежащие условия безопасности наблюдателям: «Команды наблюдателей часто останавливаются на длительное время на блокпостах, в частности в Луганской области. Более того, наши беспилотные летательные аппараты регулярно подвергаются обстрелам, а также глушатся».

Замглавы миссии ОБСЕ добавил, что подписанты Минских соглашений до сих пор не передали списки подлежащих отведению от линии соприкосновения сторон тяжелых вооружений, а также информации по их отведению и местах хранения.

Ранее в ОБСЕ заявили, что минские соглашения нарушают и сепаратисты, и украинские войска. «После подписания минских соглашений, большая часть региона оставалась в атмосфере покоя, однако с начала мая ситуация безопасности начала ухудшаться», - отметил Хуг. Подробнее...