Уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко утверждает, что в заложниках остается более 300 украинцев, часть из них находится на территории РФ.

«СБУ создала уточненный перечень всех украинцев, которые сегодня находятся в заложниках у террористов, и на территории РФ. Их более 300. Более 1200, к сожалению, у нас пропавших без вести»,- цитирует ее Интерфакс-Украина.

Украинская сторона, по ее словам, выступает за привлечение Международного Красного Креста к поиску и идентификации пропавших без вести. «А РФ заняла такую позицию, что для привлечения кого-либо нужно иметь согласие тех людей, которым вы хотите помогать, - сетует нардеп. - Очевидно, что идет блокада любых инициатив, направленных на поиск путей деэскалации и помощи в гуманитарной ситуации».

По ее словам, за этот месяц удалось освободить из заложников 5 человек. При этом она отметила, что точно 11 из 300 заложников находятся на территории России: "По определенным сведениям, которая есть у нашей службы разведки, таких людей 30, которые удерживаются на территории РФ».

Тем временем с начала проведения АТО на Донбассе официально погибли 1723 украинских военнослужащих, однако в это число не входят военные, чья гибель пока не подтверждена и они числятся как пропавшие без вести.

В тему Миру показали АТО в цифрах