Фуры с украинскими товарами направляются на подконтрольную ДНР территорию вместе с российскими и польскими с территории России, сообщает podrobnosti.ua

Основной поток контрабанды якобы проходи через Курахово. "Они все через Курахово на Донецк. - А обходные дороги есть? - Ты хочешь на растяжке протянуться? Можешь ехать. Тут их до фига дорог. Контрабанда, она все равно там через Курахово идет официально. В Луганске, они до Северского Донца довезли, а потом на лодках на ту сторону переправляют", - приводят рассказ местного жителя журналисты.

На крупнейшей оптовой базе Донецка можно увидеть и украинскую томатную пасту, и макароны "зроблено в Україні", передает СМИ. "Вот сейчас мы подъезжаем к пункту пропуска Донецк - это территория Российской федерации. А на той стороне границы - пункт пропуска Изварино. Это - Луганская область. И можем видеть, что  здесь большая очередь из фур. Длиномеры выстраиваются в многочасовые очереди. Почти как до войны. Товар на неподконтрольные территории и по российским, и по украинским документам", - описывают журналисты ситуацию.

"Вообще, приграничье - место любопытное. На пунктах пропуска пробки из фур, на железнодорожных платформах - серьезная бронетехника. Едем на следующий пункт пропуска. Он находится в районе российского Матвеева Кургана. Грузовиков тут еще больше. Пункт пропуска Успенка. Здесь российская территория, там Донецкая область. Вот как можно видеть за моей спиной находится около 50 фур, и такие очереди здесь постоянно.Оказывается, добрая половина этих машин - украинские, едут в обход блокады. Машины груженые из Польши, машины львовские едут, везут груз в ДНР. По всей видимости - продукты. Польские продукты в ДНР везут через Россию", - рассказывают о ситуации представители СМИ.

По словам Михаила, российского дальнобойщика, за последние два месяца украинских конкурентов, которым надоело платить на блокпостах, стало в разы больше. Поток поистине огромен: "Да, довольно таки интенсивный. По сравнению с прошлым месяцем, с позапрошлым. Львовские машины прут подзаработать, харьковские, запорожские, днепропетровские".

Везут все: цистерна с бензином, рядом несколько холодильников с заморозкой.

Блокада превратилась в супердоходный бизнес для всех, кроме простых жителей, подконтрольных ДНР и ЛНР территорий.

Ситуация с блокадой

В послании к парламенту президент Порошенко озвучил условие восстановление экономических связей с ДНР и ЛНР: контроль над границей с РФ. В противном случае ситуация будет развиваться в ином ключе: "Содержать и дотировать убийц-боевиков, помогать держаться на плаву бандитам Киев не будет".

Ранее расширение инициативы главы Луганской области Геннадия Москаля по перекрытию автомобильного движения на всей неподконтрольной территории поддержал и лидер президентской фракции Юрий Луценко. "Президент считает, что раковая опухоль подлежит блокаде. Практика главы Луганской администрации Геннадия Москаля признана правильной", — сказал он. Продолжение...

А замначальника милиции Донецкой области Илья Кива призвал активистов блокировать автобусное сообщение с Донецком оператора "Шериф-тур". "Только жесткая позиция общества заставит Донбасс отрезвиться. Здесь больше нет полутонов. Есть только свой и враг. Только так мы победим эту чуму", - добавил он.