Лето 2015 года вернуло в Донецк жару артобстрелов. "Вести" писали, что уже вечером 1 июня тревожная новость снова лишила дончан надежды на мир – снаряды прилетели в Кировский район Донецка.

Хроника начала огненного лета

Залпы жители столицы Донбасса услышали после 19:00 в первый день лета: их особенно хорошо было слышно на юге Донецка. Выяснилось, что артиллерия ударила по Коксохимической улице, снаряды оставили гигантские пробоины в трехэтажке, но слава Богу, люди остались целы.

Параллельно удары с новой силой обрушились на Горловку. В жилмассив "Строитель" снаряды прилетели в многоэтажки, плюс сгорел стоящий во дворе автомобиль. А через день начались всколыхнувшие весь мир бои в районе Марьинки, которым предшествовал прилет снарядов в Петровский район Донецка. Обстрелы не прекращались до вечера, в результате боевых действий на Текстильщике сгорел рынок "Сокол", в Марьинке и в Донецке погибли военные обеих сторон и мирные граждане (сообщались разные цифры - до четырех мирных людей в Марьинке и столько же – в Донецке). Кроме того, в ДНР заявили об обстреле Тельманово, который унес жизнь ребенка.

6 июня запылала другая сторона города – многострадальный район аэропорта. Снаряды прилетели в поселок Октябрьский, там загорелся рынок "Ахил", удары пришлись по улицам Маршала Жукова, Шахтопроходчиков, Макаренко, Кремлевскому проспекту в Куйбышевском районе и по улице Орбиты в Киевском районе. Наконец, вчера артиллерия снова ударила по "Куйбышевке" - в дома на проспектах Колхозном, Кремлевском и улице Курчатова, пострадали три человека.

Пенсии – в центре

ВСУ и ДНР ежедневно рапортуют об обстрелах своих позиций со стороны противника, а после боев за Марьинку практически все направления из Донецка на территорию Украины оказались перекрыты. Закрыт путь в Мариупольском направлении, невозможно выехать в направлении Запорожья (через Курахово). Единственная открытая дорога ведет из Донецка через Артемовск, но именно там, по данным пресс-центра АТО, сейчас усилились бои.

Кроме того, в АТО сообщили о новых обстрелах Марьинки, но в ДНР эту информацию тут же опровергли. В то же время, как сообщают жители Петровского района Донецка. Снаряды продолжают бить по окраинам района, а особо страдает поселок Трудовские, который находится впритык к Марьинке. В связи с напряженной ситуацией на Петровке, жителям этого района и микрорайона Текстильщик в Кировском районе Донецка рекомендовано получать пенсии в центре города (выплата пенсий за июнь началась с 6 июня – Авт.).

По теме Обстрелы на Артемовском направлении грозят оставить дончан невыездными

При этом стороны продолжают обвинять друг друга в наращивании вооружения на границе разделения.