Задержка со строительством линии фортификационных укреплений в Донецкой области вызвана разминированием.

Об этом сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко, передает "Украинская правда".

"Есть ряд объективных причин (промедления строительства - Ред.). Мы начали делать эти оборонительные сооружения только 17 мая этого года, то есть практически за 8 дней до окончания работ. Причины разные. Только 6 мая наша администрация смогла заключить договор на строительство, а 17 мая начались работы", - рассказал подробности процесса Кихтенко.

"Это связано с передачей полей под строительство этих инженерных сооружений. Их надо было разминировать, передать нам, указать координаты на строительство. Только после такой подготовки мы могли начинать работы. Поэтому сегодня мы делаем все для того, чтобы эти работы успеть завершить, хотя бы в течение еще недели", - уточнил он..

На возведение 20 оборонительных пунктов, за которые отвечает ДонОГА необходимо около двух месяцев, а то и больше. "Мы считали, это очень трудоемко. А если еще выполнять работы и делать обшивку траншеи, то срок еще увеличивается", - заявил губернатор.

Кихтенко также ответил на вопрос о контрабанде в зоне АТО. "Кто должен бороться с контрабандой? Милиция, СБУ, фискальные службы. Я не буду бегать по посадкам за фурами с пивом. Ну не должен это делать губернатор. Есть на это другие обученные люди".

"Я начал бороться с контрабандой еще полгода назад, просто делаю это без лишнего шума", - заверил чиновник.

При этом он отметил, что комиссию, которую сформировал Кабмин, создали с нарушением законодательства.

Кихтенко в интервью рассказал и о комиссии из Кабмина, которая приезжала инспектировать ОГА.

"Они создали комиссию, не включили туда представителя Администрации президента, хотя должны были включить. Эта комиссия не приезжала, не представляла план работы, своей программы, не представляла членов комиссии – она не работала, но уехала с актом. То есть она могла бы сюда вообще не приезжать. Это называется фальсификация, самым прямым словом", - рассказал Кихтенко

"Премьер-министр объявил войну Донецкой областной администрации. Я не понимаю, с какой целью и зачем", - резюмировал он.

Тем временем в Кабмине появилось представление на увольнение Кихтенко с поста губернатора, прогнозируют, что президент подпишет указ со дня на день.