Магазины Донецка заполняют товары из России. Во всех крупных магазинах ("АТБ", "Амстор", "Ашан") почти 90% всего ассортимента из России и частично из Беларуси. Из украинских товаров осталась молочная продукция, кое-какие консервы и кетчупы и овощи. "Ну не пускают же украинский товар - что ж нам делать", - разводят руками продавцы. На рынках украинской еды заметно больше - например, вся  черешня из Мелитополя, клубника из Харьковской области, а также часть мяса и мясопродуктов и молочная продукция.

На вопрос, как везут  товар, продавцы отвечают крайне неохотно. "Трасса еще одна открыта - Славянск-Донецк (кстати,  пассажирские автобусы ходят каждый час - Ред.). А часть везут вообще через Россию. У нас вот видите - сметана, молоко, простокваша из Мариуполя. В объезд привозим, но по территории Украины, не через РФ", - говорит владелец точки по продаже молочной продукции. 

Мариупольская трасса на Донецк (вместе с Кураховским направлением) глухо закрыта. Не ходят ни пассажирские атвобусы, ни фуры с  продуктами и товарами. 

Закрытие трасс уже отразилось на объеме "гуманитарки" для Донецка. Буквально сегодня стало известно, что штаб Рината Ахметова вынужден приостановить работу всех пунктов выдачи гумпомощи на неподконтрольной украинской власти территории. "Это связано с тем, что уже неделю штаб не может доставить в распределительный центр в Донецке на стадионе "Донбасс Арена" продовольственную помощь, запасы на складе закончились.Такое решение является вынужденным и временным", - говорится в сообщении. Правда, сегодня народ еще выходил из "Донбасс Арены" с сумками, полными продуктов. 

Кстати, пайки от Ахметова серьезно помогали горожанам выжить: российская продуктовая помощь распределялась только по учреждениям (больницам, детсадам и школам).

Дефицита продуктов в городе нет, но число точек по продаже еды на центральных рынках постепенно сокращается. А вот на периферии (Петровский, Кировский, Буденновский, часть Ленинского районов) на рынках кипит жизнь. "В центре мало людей, поэтому мы основной товар в более населенные места перебрасываем", - говорит владелец точек по продаже кур. 

Цены в Донецке остаются на 200-300% выше среднеукраинских, но, можно сказать, они стабилизировались. "Цена мяса говядины как подскочила до 115-130 грн. за килограмм, а свинины до 90-100 грн, так на этом уровне и остается. Ну а куда дальше? Зарплаты и пенсии выдают, но на довоенном уровне, а новой нормальной работы здесь пока нет", - говорит дончанка Алла, которая работает бухгалтером.

Действительно, найти работу в Донецке по специальности того же бухгалтера или экономиста сейчас очень сложно. "Крупные предприятия в основном стоят. По малым и средним что-то бума не видно - все боятся деньги вкладывать из-за обстрелов. Так что с работой сложно. Не всем же идти торговать или в парикмахеры", - отмечает Алла. 

Есть трудности и у местных производителей самого ходового товара - продуктов питания. В частности, из-за блокады нет сырья у крупнейшего производителя мороженого концерна "Винтер". Но место пусто не бывает и вместо продукции "Винтера" уже везде предлагают российские аналоги (правда, дороже на 10-15%). Впрочем, местный аналог "Пепси-колы", разливаемый в Макеевке и российской лицензии, продается во многих магазинах. 

Цены и зарплаты

Цены в Донецке остаются выше среднеукраинских. Правда, в последнее время они расти почти перестали. «Мясо говядины как подскочило до 115–130 грн за кило, а свинины — до 90–100 грн, так на этом уровне и остается (в Киеве говядина — 90 грн, свинина — 80 грн. — Авт.). Ну а куда дальше? Зарплаты и пенсии выдают, но на довоенном уровне, а новой нормальной работы здесь пока нет. Крупные предприятия в основном стоят. По малым и средним что-то бума не видно — все боятся деньги вкладывать из-за обстрелов», — говорит дончанка Алла, которая работает бухгалтером.

Также читайте За пенсиями с обстреливаемых окраин ездят в центр