Вооруженный конфликт на востоке Украины стал причиной того, что около 878 тыс. ее граждан попросили предоставить им убежище, право на проживание и других форм легального пребывания в других странах.

Об этом сообщил на брифинге в Женеве официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Ларке, сообщает ТАСС.

«Речь идет об оценочных данных по состоянию на 4 июня», - отметил он. Согласно опубликованным ранее данным УКГВ, 28 мая число украинских граждан, покинувших родину из-за конфликта, составляло 867 тыс. человек. Таким образом, за неделю оно выросло на 12 тыс. человек.

Кроме того, более 1,3 млн жителей Украины, покинувших свои дома, нашли приют на украинской территории, став внутренне перемещенными лицами, сообщил Ларке со ссылкой на данные киевских властей.

«На востоке страны по-прежнему отсутствует безопасность, - сказал официальный представитель. - Тяжелые бои 3 июня в Марьинке возле Донецка привели к жертвам и перемещению населения».

Люди, покинувшие свои дома, подвергаются риску, поскольку вынуждены передвигаться, избегая основных дорог, в местах, где могут находиться неразорвавшиеся снаряды и мины.

«Растущей гуманитарной проблемой» становится доступ к питьевой воде в Марьинке и окрестностях. Такой возможности, по словам Ларке, там не имеют около 10 тыс. человек. «Местные власти пытаются подвозить воду в цистернах, но этого недостаточно», - отметил он. В районах близ Луганска, продолжил Ларке, по имеющимся данным, доступа к воде не имеют «тысячи людей».

В общей сложности, по оценкам УКГВ, около 5 млн человек на Украине нуждаются в гуманитарной помощи. План помощи, разработанный ООН, нацелен на оказание поддержки 3,2 млн людей. «Этот план предполагает финансирование в 316 млн долларов, однако пока поступило или обещано лишь 24% требуемых фондов», - констатирован Ларке.

Ранее ООН насчитала в Украине почти полтора миллиона беженцев.

Также в организации заявляли о серьезных нарушениях и злоупотреблениях правами человека в зоне АТО как со стороны украинской армии, так и со стороны сепаратистов.