Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики признали Крым и Севастополь составной частью Украины.

Соответствующие формулировки содержатся в предложенном республиками проекте изменений в Конституцию страны, который был направлен в контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе. Документ доступен для скачивания на сайте Луганского информационного центра по этой ссылке.

«В состав Украины входят: Автономная Республика Крым (...) города Киев и Севастополь», - подчеркивается в статье 133 документа, в котором содержатся изменения по правовому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Также авторы проекта подчеркивают, что «города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины».

Полпред ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего уже объяснил причину такого решения.

8 июня Луганская и Донецкая народные республики направили представителю ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам контактной группы дополнения к проекту изменений в Конституцию Украины. В документе содержатся предложения республик по внесению изменений в основной закон страны, а «отдельные районы Донбасса» названы «неотъемлемой составной частью Украины».

Ранее ДНР и ЛНР выразили согласие остаться в составе Украины и направили соответствующий документ в Контактную группу.