Упоминание Крыма частью Украины в проекте поправок к Конституции, подготовленных сепаратистами, в ЛНР объяснили отсутствием полномочий менять основной закон в связи с присоединением полуострова к России. Об этом РИА Новости сообщил полпред ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего.

«Это не наша компетенция - вносить изменения в Конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет», - пояснил он.

Поэтому, по его словам, изменения в соответствующие статьи вносились только в отношении статуса контролируемых ДНР и ЛНР районов.

«Открываем действующую редакцию конституции Украины: туда добавлены «отдельные районы Донецкой области», «отдельные районы Луганской области». Просто в эти статьи добавили два субъекта», - уточнил Дейнего.

Кроме того, он отметил, что самопровозглашенные «республики» всегда были готовы остаться в составе Украины в качестве самостоятельных субъектов.

«То, что Луганск и Донецк готовы идти на компромисс с киевскими властями, было заявлено не сейчас нашими предложениями в Конституцию, и даже не зимой. Об этом было заявлено республиками еще в сентябре прошлого года на первой встрече в Минске», - сказал Дейнего.

Ранее ДНР и ЛНР выразили согласие остаться в составе Украины.