Ситуация с выплатами пенсионерам из зоны АТО стабилизировалась. На неподконтрольной Украине территории остается 169 тысяч пенсионеров, условная задолженность перед которыми составила 2,5 млрд. грн. Об этом сообщила на пресс-конференции в Краматорске начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Наталия Рад.

Остальные пенсионеры  - а их более 330 тысяч человек получают свои деньги вне зоны АТО. При этом, пошел отток пенсионеров на территории "республиканцев". "Еще 36 тысяч человек теперь получают пенсию там (в "ДНР). Некоторые люди выезжают на свободную территорию и отправляют нам письма, в которых сообщают, что переходят на получение пенсии в "ДНР", - говорит Рад.

По ее словам, пенсионный фонд получил достоверную информацию по этим людям, а обмен информацией с аналогичной структурой "ДНР" областной пенсионный фонд не ведет. 

Только в одном Славянске на сегодняшний день на учете стоит 78 тысяч пенсионеров, более 20 000 из которых переселенцы из зоны АТО. Как рассказала "Вестям" начальник Управления пенсионного фонда Украины в Славянске Елена Литвиненко, по сравнению с осенью 2015 года, сейчас нагрузка на Управление сократилась в 10 раз.

Славянск в СМИ уже прозвали городом пенсионеров. При общей численности населения – около 118 тысяч человек, большую часть, исходя из статистики, составляют люди пенсионного возраста. По словам Елены Литвиненко на июнь общая потребность города для начисления пенсий составила более 140 миллионов гривен. Тем не менее, нагрузка на работников Управления по сравнению с октябрем-ноябрем (месяцы массовых переоформлений пенсий жителей зоны АТО на подконтрольной Украине территории) снизилась в 10 раз.

"Сейчас мы вошли в обычный режим работы, принимаем до 100 заявок в день. Поэтому особых проблем у нас нет", - рассказала Елена Литвиненко.

Благодаря тесному сотрудничеству Управления Пенсионного фонда с миграционной службой и Управлением социальной защиты населения, некоторым пенсионерам-переселенцам выплаты пенсий приостановлены. "Иногда бывают случаи, когда люди указывают несуществующие адреса проживания в Славянске. Недавно был случай, когда пенсионерка указала адрес отделения Укрпочты. Тем не менее, это единичные случаи, при которых мы приостанавливаем выплату пенсии до выяснения всех обстоятельств. Разбираемся со всеми в индивидуальном порядке, так как обстоятельства, в которые сегодня попали жители Донбасса очень сложные и рубить с плеча нельзя", - заключила начальник Управления Пенсионного фонда в Славянске.