Республики Донбасса отзывают свои проекты поправок в конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР в Контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, информирует Донецкое Агентство Новостей.

«ДНР и ЛНР безусловно считают Крым частью России. Более того, наши Республики тоже в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации», - подчеркнули политики в документе, поступившем в редакцию Донецкого агентства новостей.

Полпреды напомнили, что статус ДНР и ЛНР должен определяться рамками Минских соглашений.

«Хотим подчеркнуть, что эти соглашения поддерживаются нашим союзником Россией. По этим соглашениям необходимо определить статус Донбасса именно через поправки в конституцию Украины. А в украинской конституции есть статьи о Крыме», - напоминается в тексте.

Отмечается, что Крым при этом упоминается исключительно в технико-юридическом смысле. «Никакой содержательной нагрузки это упоминание не несет. По той простой причине, что Крым не является и не может являться предметом Минских переговоров», - указали Пушилин и Дейнего.

Однако, принимая во внимание попытки украинской пропаганды «раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие», полпреды приняли решение отозвать свои предложения, в которых упоминается полуостров Крым. «И во избежание дальнейших спекуляций на эту тему отзываем те из предложенных нами проектов поправок в конституцию Украины, в которых упоминаются Крым и Севастополь», - отмечается в тексте.

Проекты остальных поправок ДНР и ЛНР предлагает Украине принять «без промедления».

Напомним, ранее самопровозглашенные республики направили трехсторонней Контактной группе проект дополнения к своим предложениям по изменению Конституции Украины, в котором заявили о готовности остаться в составе Украины.