В Амвросиевском районе спасатели провели сегодня масштабные учения. Региональный ландшафтный парк "Донецкий кряж" "спасили" от возможного пожара. 

"Вести" писали, что спасателям в Донбассе приходится работать на два фронта - ликвидировать последствия стихии и последствия новой войны. К снарядам втоой мировой войны, которые, кстати, до сих пор не все обезврежены, добавились горы мин войны нынешней.

Учения проходили в Амвросиевском районе. Фото: А. Волошин

В МЧС "Вестям" сообщали, что наиболее пажароопасными на территории ДНР считаются Шахтерский и Амвросиевский районы. В последнем в этом году зарегестрировано три пожара. "Лес горел на территории, более трех гектар, - рассказывают спасатели. - Проблема еще состоит в том, что у нас - овражно-балочные леса, потому очень сложно подступиться к ним для тушения огня. Но это, конечно, минимальные трудности по сравнению с тем, когда приходится тушить огонь, если не прекращаются боевые действия". 

Согласно легенде, загорелся хвойный лес. Фото: А. Волошин

Работу бойцов координировали на месте. Фото: А. Волошин

Действительно, как рассказали "Вестям" местные жители, настоящий кошмар был в прошлом году, во время битвы за Иловайск. "Тогда леса пылали, а тушить их было невозможно, снаряды не прекращали сыпаться", - вспоминает жительница села Благодатное Елена. По сообщениям местных жителей, леса пылали на территориях Степанно-Крымского, Артемовского, благодатного лесничеств, а в итоге сгорело более 200 гектаров леса. "Дым тогда стелился по улицам сел", - говорят местные.

Сегодня спасатели вместе с подразделением лесхоза мнимый пожар потушили молниеносно. По легенде вспыхнула хвоя, а огонь мог перекинуться на соседние села.

А у же завтра спасатели приступают к активному разминированию в районе Иловайска. 2Завтра начинаем заниматься сплошным разминированием в городе Иловайске, там три дня назад был подрыв автомобиля, - говорят в "МЧС". - В первую очередь мы разминируем поле. которое находится за школой Иловайска".

На учениях. Фото: А. Волошин

Кстати, спасатели продолжают звать в свои ряды саперов или тех, кто хочет освоить эту далеко не безопасную профессию. Обучить обещают в течение месяца.